反送中兩周年祈禱會 袁天佑牧師:堅守真理活得自由

2021 六月 15日, 星期二 10:08

袁天佑牧師。(圖:香港教牧網絡擷圖)
袁天佑牧師。(圖:香港教牧網絡擷圖)

2019年6月9日,香港爆發開埠以來大型及持續大半年的反送中社會運動,袁天佑牧師在守望香港祈禱會,藉著聖餐兩元素,呼籲信徒「記念」被罪壓傷的人;在「盼望」裡先嘗天國的自由。

紀念:被罪壓傷的人

香港循道衞理聯合教會前會長、榮休牧師袁天佑,在香港教牧網絡6月9日舉行的「守望香港祈禱會」宣講,題目是「堅守真理,活得自由」,以聖餐經文哥林多前書11章23至26節勉勵信徒,透過聖餐中兩個重要的元素:「記念」和「盼望」在回望反送中及六四、面對困境時,成為我們的力量。

他指,記憶與記念是聖經中一個很重要的信仰內容。舊約時代設立逾越節紀念上帝帶領以色列人出埃及,新約時代耶穌設立聖餐紀念祂直到主再來;兩者設立目的讓以色列人教導下一代紀念、記憶、回想,不至遺忘上帝。

教會舉行聖餐是讓信徒「回想」耶穌為我們的罪釘十字架受死、埋葬、第三天復活;另一方面,重新發現耶穌在權貴之下受死的真相,紀念被罪壓傷的人,也記念耶穌對所有權力腐化的人追討流人血的罪。

Like Us on Facebook

盼望:肉身被囚 思想自由

袁天佑繼續指出,聖餐帶給人「盼望」,在等待主再來的今天,天國的特徵也在地上彰顯。回望幾年間社會的動盪,年青人的生命質素反而提升,他們追求公義和美善,「我相信這是上帝在他們中間深耕細作,上帝在人中間工作。」

何謂盼望?袁天佑引用使徒保羅的話「看得見的盼望就不是盼望,誰還去盼望他所看得見的呢?」(羅8:24),在看來沒有盼望時,仍有盼望,這才是盼望。而在患難中「生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於落空。」(羅5:3-5)

袁天佑總結,人的肉身縱使被囚禁,思想仍是自由,當中有理想、公義、盼望。 完全的真相要等待主再來的一天。他勉勵大家:「在『既濟與未濟』(already but not yet)的處境中,我們要靠著記念去尋找真理與真相,不讓真相被遺忘,我們也要在盼望裡,因主的同在和共苦,先嘗天國裡的自由。

香港教牧網絡6月9日舉行每月一次的「守望香港祈禱會」,是次為反送中運動兩周年守望,邀得袁天佑牧師、龔立人博士主講,題目分別為「堅守真理,活得自由」、「在嘴唇不潔社會下的生活」;石牆花創立人、前立法會議員邵家臻在會中讀出在囚人士名單,馬保羅牧師主持及祈禱。