牛津大學教授疑騙聖經博物館 賣黑市紙莎草紙遭索償

2021 六月 15日, 星期二 10:09

德克·歐賓克涉進行紙莎草紙黑市交易。(圖:網絡圖片)
德克·歐賓克涉進行紙莎草紙黑市交易。(圖:網絡圖片)

華盛頓聖經博物館黑市獲數千本聖經文物,疑人為紙莎草紙文獻學家,博物館將5千件受爭議的手稿和少量紙莎草紙運回埃及。

位於美國首都華盛頓、2017年由福音派信徒商人史蒂夫·格林(Steve Green)自資建成的美國聖經博物館(Museum of the Bible),藏館文物一直備爭議。2020年4月接收一批《聖經》古卷,發現由著名學府牛津大學副教授、紙莎草紙文獻學家德克·歐賓克 (Dirk Obbink) 從大學圖書館偷走,再轉售予博物館圖利,盜竊者其後被捕;同年博物館全部捲軸(scrolls)被發現是偽造。

聖經博物館屢被指從黑市獲得數千本聖經文物,部分是2011年阿拉伯之春局勢動盪中從該國獲得,2017年大約450塊楔形文字的碎片、3,000個被稱為布拉(印章)被送回伊拉克,格林開設的好必來(Hobby Lobby)連鎖店向美國政府支付300萬美元。

歐賓克去年則因涉嫌盜竊和欺詐被捕,但經警方調查後將他釋放。他否認指控,並聲稱有人「惡意企圖損害我的聲譽和職業生涯」。

Like Us on Facebook

不過,好必來連鎖店向歐賓克提出索償,指控他參與黑市買賣,在2010年至2013年間七次私人銷售無價紙莎草紙和古代物品。

另外,聖經博物館決定將5千件受爭議的手稿和少量紙莎草紙運回埃及。格林透露:「有幾千種《聖經》文物可能起源於伊拉克和埃及,對於出處的可靠性不足,文物將被歸還原有國家。」

經過三年與國家官員的談判,聖經博物館將收藏品內約5,000件文物,包括手稿,葬禮面具,棺材和雕像頭像通過美國政府交給埃及。