移民去留夫婦爭拗 余德淳:輸了家庭補救成本高

2021 六月 15日, 星期二 10:14

(圖:pexels)
(圖:pexels)
余德淳在香港角聲佈道團感恩年會談家庭婚姻。(圖:基督日報)
余德淳在香港角聲佈道團感恩年會談家庭婚姻。(圖:基督日報)

天長地久的婚姻迫取便逝,夫婦關係如何注入活力?余德淳博士近日在一場講座分析雙方「夾不夾」的因素,另提到移民衝擊婚姻,輸了家庭補救成本很大。

調查:五成人「捱」關係 婚姻是一場「宣愛」

情緒智商訓練專家余德淳引用一項婚姻調查,受訪者表示滿意(14%)、勉強接受(50%)、非常不滿意(36%),即是每3個人1個人離婚,教會幫助36%的人可挽救婚姻。他指,人的性格已定型難改變,達至活力婚姻不是改變對方,而是「擴展」,既保留現狀又發掘讓夫婦融洽相處之道,箴言31章25節提到:「能力和威儀是她的衣服;她想到日後的景況就喜笑。」能力、威儀是一種自信給人可見到。

Like Us on Facebook

至於何謂「愛」,余德淳認為不是一塊牌匾,愛是動感克服孤單,所以渴望結婚的人尤其女士因有孤單感。不過,怎樣知道選擇的對像是正確?

余德淳直言,與其花時間揀伴侶倒不如學習相處,這是一個很大的挑戰,怎樣知道對方夾不夾?視乎雙方的性格,一個理性型的人容易變成批判者,如果對方性格是憐恤型,用沉默處理衝突會引起對方懷疑,是否站在自己的對立面,兩人的相處便各走極端。

活力婚姻秘訣是,看見別人辛苦便付出多一點體諒,自己憤怒的時候便祈禱,上帝未必即時顯現事情的真相,原因是等待另一件事情出現時,全部真相就讓我們知道,因此夫婦同受苦難就是親近神的時候,教會也讓人看到是屬靈群體。總而言之婚姻是夫婦倆的「宣愛」。

移民衝擊婚姻 輸了家庭補救成本大

在移民潮大氣候下,夫婦對去或留意見相撞也會衝擊婚姻關係,余德淳接受本報專訪時表示,這是考驗兩個人如何站在對方角度看事情。

當中可能出現兩種情況:第一,其中一方對移民有保留;第二種是強烈反對離開香港。不同的程度處理手法也不同,前者反對程度溫和,夫婦倆可從移民後怎樣適應環境、子女入學等問題商議。最好是到當地走一趟,觀察實際環境、生活文化是否想像中的難以投入。

另一種情況,如果對方強烈反對移民,先了解對方的想法,例如憂慮在異地難找工作、缺乏親朋戚友支援、對留在香港的家人有一份責任。在移民的問題上,丈夫通常佔下風,妻子為了子女的學業多數贊成去外地,如是這樣夫婦之間要忍讓。

余德淳強調「以不受傷害為依歸」,不單止移民,搬屋都是這樣,何況到新的環境生活,不是短暫停留,每天都要應對新環境,能力有幾多需要評估。最好是幾個朋友給客觀意見,多一點意見總好過兩夫婦爭拗。

「無論去或留也希望家庭幸福,贏了移民輸了家庭,不斷補救成本很大,造成決定的一方有虧欠感,長期內疚,一時氣急令到婚姻關係破裂不成正比。」

單身找伴侶治癒孤單?

余德淳亦提到,單身姊妹急切找伴侶反映孤單感,有些人將「愛」投射到別人,自覺照顧對方盡顯博愛獲取滿足感,建議轉移尋找的對象,例如做義工關懷信徒的家庭、對方的父母,從而找樂趣,這是很好的出路。

未婚者或日後遇上適合的結婚伴侶,最好辦法是學習,例如輔導、溝通、人際關係,進入婚姻亦需要懂得愛對方。

是次講座為香港角聲佈道團感恩年會慶祝活動之一,於6月12日在觀塘潮語浸信會舉行,主題「角聲與你 ‧ 重新出發」,邀請情緒智商訓練專家余德淳主領兩場講座,談家庭婚姻、職場挑戰,以及如何關懷癌症康復者;近100人參加。