緬甸兩周三座天主教堂遭軍方襲擊

2021 六月 15日, 星期二 10:22

在帕敢的AyemyaThaya 舉行燭光夜罷工。(圖:twitter)
在帕敢的AyemyaThaya 舉行燭光夜罷工。(圖:twitter)

緬甸軍方上周炮轟克耶邦一座天主教堂,暴力事件距離一名天主教神學院年青義工在軍事襲擊中不到一星期。

據梵蒂岡新聞報道,位於克耶邦的瑪麗和平女王教堂(The Church of Mary Queen of Peace) 上周六(6月6日)被緬甸軍方砲擊,郊區居民紛紛逃亡跑到親戚或森林中避難,教堂牆壁嚴重損毀、玻璃窗碎裂、附近的房屋也受損毀,暫時未有傷亡報告。

該座教堂是兩周內在克耶邦遭受軍事襲擊的第三座教堂,在上月5月23日、5月26日、6月6日分別有多間教堂被軍事襲擊,包括聖心教堂、聖若瑟夫教堂,其中有天主教堂遇襲後4人被殺約8人受傷。

在克耶邦少數民族佔75%,大部分是基督徒,為比例最高的州份,當中超過9萬名天主教徒。天主教會社會服務機構明愛正跟合作夥伴支援30萬受傷、流離失所的人。

自從2月1日緬甸發生軍事政變推翻民選政府資政昂山素姬,緬甸成為東南亞局勢、經濟都陷入癱瘓的國家。

Like Us on Facebook

緬甸以佛教為主,基督徒佔少數,在5,400萬人口之中只佔6.2%、主教徒佔1.5%。監察全球信仰自由的組織「敞開的門」(Open Doors) 消息,當地有基督徒同工指出,國家處於危機,法治精神受質疑,人們安全沒保障隨時被關在監獄,在當地的福音工作因著匯款停止而陷入困難。在上月該機構發起祈禱運動,一星期七天為當地教會、信徒、牧者、家庭、新冠疫情等祈禱。

此外,新冠病毒引發新一輪針對宗教少數群體暴力,美國國際宗教自由委員會今年4月發表《2021年度報告》(2021 annual report),列出14個評為「特別關注」(countries of particular concern)的國家,緬甸榜上有名。