教會牧靈SEN群體講座 建議社工反映減誤解

2021 六月 16日, 星期三 11:25

莫宜端[右二]指出,牧養者與被牧養焦點是讓人更加明白耶穌。(圖:YouTube視頻擷圖)
莫宜端[右二]指出,牧養者與被牧養焦點是讓人更加明白耶穌。(圖:YouTube視頻擷圖)

教會服侍特殊教育需要兒童及家庭,合適的靈性關懷是一項挑戰,近日有基督教組織舉辦座談會,神學院老師指出SEN兒童對成功神學的教會是一種負累,另建議教會動員從事復康或社工信徒為橋樑反映有關需要。

教會牧養SEN家庭從結構開始

「智障人士靈命培育關注組」召集人佘枝鳳表示,教牧未必知道SEN人士的需要,鼓勵信徒作為倡導的角色,讓教會領袖意識到情況。

她補充特殊兒童家人往往難於開口,別人未必明白,教會可從結構下功夫,堂會物色一些對該群體家庭有認識的弟兄姊妹,或做復康、社工、醫護的會友作為橋樑,反映他關的需要。

前無線記者、言語治療師莫宜端觀察到特殊兒童家長、照顧者有情緒困擾,教會的支援則從靈性牧養開始,例如關心對方基本生活需要、給予認同。

Like Us on Facebook

「突破輔導中心」心理輔導員余嘉敏分享,在播道會窩福堂恩苗少年團契作導師遇到SEN的家庭,一起面對困難尋找資源,例如幫孩子找幼稚園,認為教會在現有制度下作出彈性處理,例如兒童主日學接受SEN的兒童來上課。

余嘉敏稱:「上帝放一個人在我們家裡有祂的心意,旨在一齊學習成長。 」至於SEN的兒童是否適合留在教會或是轉介到其他地方聚會,則表示需要給這群體的孩子時間嘗試融入。

成功神學的教會 SEN兒童是一種負累

此外,一些非信徒SEN父母帶學前幼兒到教會,希望孩子預早適應群體生活,對教會也是一種挑戰,如何應對?

莫宜端分享在教會的經驗,無論來者是否有特殊需要,教會主日學是帶領孩子到主面前為依歸,有父母看到導師或信徒家庭接待兒童的榜樣,受影響主動參加成人崇拜,彼此交流,甚至決志信主,並提出挑戰:「牧養別人和被牧養焦點是讓人更加明白耶穌?還是希望有一個社區中心,提供服務但是掛住十字架、內容與主有關?」

在「香港浸信會神學院宗教教育科」任基督教教育助理教授的佘枝鳳回應,面對SEN家庭,教會的神學思想影響事工的取向,本著成功神學的教會,SEN兒童是一種負累,耶穌基督來到世上尋找被忽略的人,「教會內化了耶穌對人的看法,這群體已然願意接待社會邊緣群體。教會怎樣對待這些群體考驗福音根基。」

她亦從同理心角度看教會接待SEN群體,同溫層難以突顯出同理心,教會領袖可把握機會帶領會眾學習群體相處的規則,以至每人都成長,「華人社會孩子同理心特別低,更需要學習。」

「同心圓關懷事工」SEN家庭主管曾偉延分享,有家長發現教會跟社會不同,接納他們的孩子受安慰,他認為:「開始服侍該群體是一項挑戰,卻是寶貴機會讓弟兄姊妹學習,進入同理心作出經歷上帝、無條件的服侍。」

由自閉兒生命建立發展社、國際活泉基金會主辦「教會關懷SEN人士靈性的挑戰與應許」系列講座於今年4至6月舉行,共六講,探討教會如何回應SEN人士、孩童及家庭在屬靈牧養上的需要,從而更有效制定相關SEN事工發展策略。

該次座談會為第六講,主題為「 SEN家庭的期望與教會回應」,於6月3日在信望愛福音會北角堂舉行,視頻上載於YouTube平台供重溫。