古教堂搖變咖啡館 幽香甦醒千禧代

2021 六月 16日, 星期三 11:31

安提帕咖啡館圓拱門狀的落地玻璃窗。(圖: Antipa cafe IG)
安提帕咖啡館圓拱門狀的落地玻璃窗。(圖: Antipa cafe IG)

一座16世紀俄羅斯東正教堂迎合千禧世代,開闢時尚品味的咖啡館,歡迎遊人閒情享受咖啡之餘,閱讀東正教生活雜誌,吸引千禧代世。

位於莫斯科的聖安提帕斯東正教教堂(Saint Antipas Orthodox Church),距離莫斯科市中心克里姆林宮僅幾步之遙,其歷史可追溯至16世紀,以傳統敬拜儀式聞名,憑藉多樣、靈活手法打造結合生活閒情與宗教的場所,為城市年輕人帶來新奇魅力。

教堂內有時尚品味的「安提帕咖啡館」(Antipa cafe),館內擺設由建築師精心設計,純白的外牆、圓拱門狀的落地玻璃窗、木製的枱椅與開放式的掛牆櫃,散發出寧靜悠閒的氣息,咖啡館除了咖啡飲品、糕點,還有東正教生活雜誌《 Khleb or Bread》,顧客享受 閒情逸致,同時汲取心靈養分。

曾經是舞台劇和電視演員的教堂牧師安德烈.申尼科夫(Andrei Shchennikov)表示,提倡現代時尚的方式吸引年輕人,在傳統敬拜氛圍下開拓新路徑,讓人進入 宗教的場所,希望新一代在教會裡得到牧養, 不過最終的是耶穌基督的大能呼召人回傳。

Like Us on Facebook

 有二十來歲的年輕人慕名而來指,自己雖然是東正教徒,但並不是天天上教堂,每當坐在咖啡館都感受到寧靜舒泰,他覺得在俄羅斯的教堂都瀰漫著嚴肅的氣氛,教徒在教堂都進行一連串的禮儀,但是在咖啡館消除了宗教的緊張心情,返倒輕鬆自在地思想生命。