高考吃「糭」望高「中」 迷信何時終?

2021 六月 17日, 星期四 10:41

高考生在圖書館溫習/吃糭望高中。(圖:flickr/網圖)
高考生在圖書館溫習/吃糭望高中。(圖:flickr/網圖)

國內每年一度高考被視為全國大日子之一,父母留傳望子成龍金榜題名觀念,寄望子女為家族改寫命運,促成迷信現象,燒香跪拜叩響頭之外,吃食物也朝著迷信方向選擇。

服裝食物搶意頭 燒香求神靈保佑

每年高考蔚為奇觀的景象,可說來自一群父母奇裝異服、拜天地的行為。母親們通常穿「旗袍」寓意「旗開得勝 」,爸爸們穿著「對號標誌的短袖上衣」寄意「全是對勾」,還有在神樹旁燒香、買狀元符、在孔子名人雕像下燒香跪拜求神靈保佑。

選擇食物也非常講究,父母會為子女返校考試前預備一份早餐 : 1條油條加2隻鷄蛋,意思是考得100分。

高考在六月進行臨近端午節,商人看準時機特別推出一款「高糭」禮盒, 寓意吃糉必「高中」,糭內特別多「餡料」代表考生 「滿腹材料」;吃「鯉魚」盼望子女「魚躍龍門 」,其餘的有「杏子」代表「幸運」、「八寶粥」借喻「萬事粥全」等。

Like Us on Facebook

人生為高中狀元?

究竟高考迷信熱潮對基督徒有甚麼啟示?一名新疆基督徒在國內基督教媒體《福音時報》刊登文章,分析現象反映人心靈需要尋找神,人在空虛的時候本能上尋求神,而且任何成就,包括學問、事業、金錢都不能滿足人的真正需要,當人們瘋狂地拜偶像就是向他們傳福音撒種子的好時機。

該信徒還認為,考試總不能定終身,考到好成績、入到好大學、 改變了命運也不能填補人們真正的空虛,何況考試失敗帶給年輕人挫折、無望和孤單。

人生價值是透過學習認識上帝,學習的真正意義是追求真理,將一切交託給上帝,因為單憑人總不能解決一生的問題。