世界難民日 黑裔生命之歌匯聚港教會

2021 六月 22日, 星期二 9:38

樂隊演出歌曲《Fanga Alafia》及科隆聯合教堂合唱團演唱。(圖:視頻擷圖)
樂隊演出歌曲《Fanga Alafia》及科隆聯合教堂合唱團演唱。(圖:視頻擷圖)

聯合國難民署於6月20日定為世界難民日,關注難民網絡總召集人Virginie Goethals出席教會場合,勉勵在港難民等候重新安置時,常存盼望作好準備,也呼籲教會為此出一分力。

港人鮮知難民處境 辦活動盼引關注

今年世界難民日主題為「常存盼望,同心同行」(Standing Together in Hope),香港基督教協進會難民事工小組於網頁稱,香港收容因種族、國籍、宗教、政治見解或特定社會群體而遭受迫害的難民。他們因著這些原因,不能回到自己的家鄉,以及不能在他們尋求庇護的國家中享有基本權利。故此,一群基督教教會和機構組成小組,一同支援難民和尋求庇護者,透過房屋、就業、工作技能、衣服、醫療、教育、英語班和社區活動等協助,幫助他們融入本地社會。

基督教協進會於6月19日下午2時假中華基督教會灣仔堂舉行活動,盼信徒關注香港難民,認識他們對香港的貢獻。聚會開始時由不同族群組成的國際鼓手,以鼓樂帶出正面的信息,挑戰逆境,願眾人合而為一。

Like Us on Facebook

樂隊亦演出歌曲《Fanga Alafia》,演出者分享歌曲只有三個字(fanga, alafia, ashay)。「Fanga」在西非洲黑人民族曼丁哥人語言代表「力量」;「Alafia」代表 「健康和福利」;「Ashay」是西非主要民族之一約魯巴人的語言,代表「生命的火花」,透過該首歌喻表生命的火花燃起,為個人和社區帶來安康。

另外有科隆聯合教堂合唱團Harambe演唱,團員來自東非的蒲隆地共和國、肯亞、烏干達、喀麥隆等。

勉在港難民 盼望賦予未來

主辦方邀請關注難民網絡(Refugee Concern Network)總召集人、來自比利時的Virginie Goethals主講,就著「常存盼望」的主題指出何謂盼望。她引用前任南非總統、經被囚監獄27年的曼德拉 (Nelson Mandela)所說:「在一切失去之時,盼望是最有力的武器。」

Virginie Goethals直言,關注難民網絡在香港成立了6年,港人不多人關注難民問題,但相信每一個人都追求盼望,因盼望給人自由、盼望重建人的愛、盼望被人認同如難民 重新被安置,在香港尋得工作;而盼望難以定義,德蘭修女說過:「盼望是無形的感覺。」

來自比利時的Virginie Goethals,外祖父是一名匈牙利難民,從俄羅斯集中營倖存後,被迫在比利時度過了多年沒有身份的生活,用了26年時間才成為比利時公民,常對她說:「向前看,莫回頭」,這成為她對盼望的定義,「我相信每一個人有能力手握未來,帶給我們重建精神與肉身的力量,好像攀上千米高峰到達頂峰,為自己的力量而驕傲。」

Virginie Goethals續指:「關注難民網絡旨在培育在港難民,為未來做好準備。我們無法預測未來,但可以創造未來,幫助他們在港以難民身份工作,並且計劃持著簽證離開香港等候重新安置。」

她勉勵在港難民,現時組織與加拿大有關機構合作,幫助難民人士移居當地迎接新生活,並盼望關注難民網絡與香港教會在社區成為朋友,團結一致,彼此保持活力為難民出一分力。

關注難民網絡(Refugee Concern Network)是一家由17個組織機構和個人設立的網絡,致力於改善身處香港的尋求庇護者和難民的生活,以及維護他們的權利。

Virginie Goethals及 Brenda Sawyer 於2015年10月創立「Run」(Rebuild Unite Nature) , 致力透過運動、教育及其他方式,協助弱勢難民重過新生。