中華白海豚僅餘47條 電影記錄求生與保育

2021 六月 22日, 星期二 9:39

(圖:《白海豚失樂園》預告視頻組合)
(圖:《白海豚失樂園》預告視頻組合)

香港海岸經過多年破壞現存47條中華白海豚,關注海豚保育團體舉辦電影分享會,記錄海豚受的傷害及相關研究與保育措施。

據舉辦團體資料,電影《白海豚失樂園》(Breathing Room)為一部本紀錄片長30分鐘,訪問研究員、保育團體、漁民等不同持分者的看法,描述中華白海豚在香港棲息地的困境,以及相關研究與保育措施等,揭示了無止境的近岸發展導致棲息地受損對海豚的傷害。

中華白海豚居於香港水域數百年,由於外表粉紅色性情溫和,被稱為海洋中的熊貓,中華白海豚隨著97香港回歸中國一併移交,並且視為吉祥物,不過命運卻堪虞。

自2003年因著海岸被開發,棲息地海水受污染,船隻頻繁被撞擊的危險,中華白海豚逐漸失去呼吸空間,數量下降75%,美國際自然保護聯盟將之列入瀕危物種紅色名錄之內。

《白海豚失樂園》榮獲第52屆美國侯斯頓國際電影節「海洋學/海洋生物學」紀錄片金獎、入圍2018年奧地利因斯布克國際自然電影節最佳年青導演組別、入圍2019年匈牙利格德勒國際自然電影節、獲提名2019年 Jackson Wild 媒體獎的外語評審特別獎、及入圍2019年野生動物保護電影節。

Like Us on Facebook

電影會將於6月25日 (五) 晚上舉行,詳情參https://cutt.ly/dolphinmovie