網絡火速時代交棒挑戰 華福陳世欽:上帝工作要人等

2021 六月 23日, 星期三 10:40

(圖:FreeImage)
(圖:FreeImage)

教會兩代交棒常有討論,教會在新冠疫情開發網絡資源服侍會眾,新舊世代交棒有何地方留意?

紐約神學教育中心漢語網絡神學院於6月19日舉辦線上講座「網絡宣教新皮袋,牧者交棒的新挑戰」,即將卸任華福總幹事一職的陳世欽認為,交棒影響教會深遠,對未來發展成敗有決定性的影響,因此交棒的焦點放在上帝的使命和呼召。

除了處理行政管理事情,交棒人需要禱告確認下一任的接班者,兩代的團隊建立互信關係。他以華福為例,交接期用了兩年半時間,交棒者對教會要有遠見遠象,甚至超越二十年。年齡方面60歲退下,接棒者大約年輕二十年40來歲為佳。

在網絡時代,兩代人交接需要留意甚麼?陳世欽指,交棒者要完全放手,向上帝祈禱一切交給祂,揀選接班人除了考慮年齡,最重要是人的質素。他提到華福考慮過三位候選人接替總幹事職位,最後選了董家驊牧師 ,他當時38歲,人看為年輕但人的質素更重要。

至於接棒者需要具備5種質素:謙卑自己,接新的職位不是要大展拳腳,取代上一任表現自己,而是跟上一任契合,配合事工,祈禱怎樣成就上帝的旨意。

Like Us on Facebook

其次要有耐心,在網絡時代一切講求速度,不過上帝的工作要人等候。此外,後輩尊重前輩繼續謙卑向長者學習;也要有愛神愛人的心,接重任是為了服侍人。

最後接棒人要有超越世代與環境的視野,陳世欽提到董家驊牧師接任後,將會由他主持網上聚會,自己退下火線,善用人才與資源。

世界華福中心於2019年3月11至12日在馬來西亞砂勞越古晉召開中期董事會,一致決定推薦董家驊牧師於2021年接任陳世欽牧師為第七任總幹事。