尼日利亞100學生被綁架 特赦組織批政府無力保護

2021 六月 23日, 星期三 10:40

尼日利亞武裝分子攻擊西北部凱比州學校,女學生逃亡。(圖:組合圖)
尼日利亞武裝分子攻擊西北部凱比州學校,女學生逃亡。(圖:組合圖)

尼日利亞武裝分子接二連三綁架學生,掀起襲擊浪潮,國際特赦組織評論,尼日利亞已經成為殺戮戰場,需要多方打擊恐怖主義。

尼日利亞武裝分子上周四(6月17日)攻擊西北部凱比州(northwest Kebbi state)的學校,綁架100名學生和教職員,11人已獲救或獲釋,另有3人實證死亡。

據當地媒體報導,槍手在光天化日之下襲擊該所學校,大規模綁架90多名學生和8名學校員工,其中1名警察中槍死亡。軍方稱,截至周一(21日)已救出3名教師和8名學生,2名女學生和1名男孩被殺,兩人腿部有中彈痕跡,1名武裝分子被射殺。

軍方續指,綁匪將學生押解到灌木叢林,用學生的手機打給家長,勒索6,000萬奈拉贖金(約146,341美元)。

自2014年武裝分子襲擊學校,276名尼日利亞女學生從奇博克(Chibok)一所學校被綁架,隨後發生學校綁架浪潮。奇博克女孩綁架事件引起國際關注,並激發 #BringBackOurGirls運動,超過112名奇博克女學生仍然下落不明。

Like Us on Facebook

武裝分子於今年2月26日在尼日利亞西北部贊法拉州的一個村莊Jangebe,在學校綁架300多名女學生,翌日再到政府女子中學,從宿舍擄走300 多名女學生,自12 月以來在該地發生第三宗大規模綁架學生事件。

鑑於發生多宗綁架事件,尼日利亞北部數百間學校關閉。

研究國際刑事法與非洲人權司法、國際特赦組織的森巴卡雷(Seun Bakare)表示:「在尼日利亞北部不同州份看到的綁架事件告訴我們,政府不願意或無法確保學校的安全,以及保護受教育的權利,數百萬兒童被迫為政府未能保護公民免遭暴力,付出沉重代價。」