也門2千萬人缺醫療 剛果多間教堂爆炸

2021 七月 28日, 星期三 13:05

也門兒童、剛果東部貝尼市教堂連環爆炸。(圖:世界糧食計劃署/敞開的門)
也門兒童、剛果東部貝尼市教堂連環爆炸。(圖:世界糧食計劃署/敞開的門)

中東地區長期陷於戰爭、種族清洗、饑荒人道危機。也門國內衝突7年造成25萬人死亡、2,000萬人活在貧窮線下;剛果民主共和國武裝部隊6月針對教堂發生連串爆炸。

也門2千萬人缺醫療設施食水

也門為阿拉伯國家連續四年世上最嚴重人道危機的國家,全國人口80%處於貧窮線下、2千萬人缺乏醫療設施、飲用食水、就業機會、武裝衝突、新冠肺炎肆虐,急需人道援助。

全球「反飢餓行動」人道救援組織(Action Against Hunger )總幹事加羅尼(Simone Garroni)表示,目前急需為民眾提供實質的援助、武裝部隊停止衝突才能緩解人道危機,該組織在當地安裝新的洗手間、清潔食水改善人民衛生情況。

剛果多間教堂爆炸

剛果民主共和國東部貝尼市6月27日發生連串爆炸,目標是基督教教堂,兩名以馬內利教堂執事的婦女受傷,當時她們正在準備崇拜禮。

Like Us on Facebook

一枚炸彈被人藏在一間獨立教堂,幸她及時被發現受到控制,未有進一步傷亡和破壞。

另外兩枚炸彈放置在貝尼郊區的加油站旁邊,另一枚放置在貝印一間酒吧外,兩枚炸彈發生爆炸沒有傷亡報告。

監察全球信仰自由的組織「敞開的門」(Open Doors) 指出,剛果共和國的基督徒正面對世界最偏激的暴力行動,他們被武裝部隊綁架、遭受酷刑、殺害、強迫基督徒加入裝組織等。

據「敞開的門」發佈的2021年《全球守望名單》,也門排第7位;剛果民主共和國上升17位,排40位。