聯合國難民署 藉東奧籲各界:為難民建家園

2021 七月 28日, 星期三 13:06

東京奧運難民隊。(圖:聯合國難民署[香港])
東京奧運難民隊。(圖:聯合國難民署[香港])

東京奧運難民隊再度出戰,聯合國難民署(香港)稱體育幫助難民重掌未來;另有選手述說自身的難民經歷,呼籲世界勿視他們為「外星人」。

8,200萬人流離失所 體育燃點希望

今屆難民隊由原本19人增加至29人為第二次參加奧運,聯合國難民署(香港)在網頁嘉許這些運動員稱:「透過才能和過人的堅毅,向全球的人帶來自強不息和充滿希望的信息,並向世界展示人類精神的力量。」並指,體育不只是一種休閒活動,它更能帶來希望、治癒和幫助難民重掌未來。

該署續指:「現時全球有超過8,200萬人流離失所,聯合國難民署與政府機構、體育界別、社會各界和全球難民一起建設更美好的世界,讓每一名被迫逃離家園的人,在各個階段都有機會接觸和參與運動。」

前長跑選手難民營受訓

今屆奧運難民隊隊長是曾刷新世界紀錄的肯亞前長跑選手蒂嘉·拉露芘(Tegla Loroupe),48歲的拉露芘在奧運圈被視為「媞格拉媽媽」(Mama Tegla),來自肯亞西北邊圖爾卡納郡(Turkana)卡庫馬難民營(Kakuma camp)。

Like Us on Facebook

她分享,在南蘇丹發生很多問題,大批難民逃亡到圖爾卡納郡,她與當地的運動員一起入讀學校、融入社區、接受訓練,自己能夠出國到歐洲比賽 非常感恩,但看到其他人沒有機會離開本國感到很傷心,在那裡很多兒童因著種種原因失去生命。

田徑運動員:難民非外星人

擔當難民隊發言人、來自南蘇丹納西爾田徑運動員Yiech Pur Biel表示,感到很榮幸再次代表難民隊參加世界運動賽,在奧運成為全球各地數以百萬難民的大使。

Pur Biel憶述,在他的家鄉村莊2005年遭到襲擊,當時年僅10歲的他被迫逃離家園來到肯亞卡庫馬難民營,無親無故活了十一年後成為里約奧運會首屆難民奧運代表隊之一。

對於難民身分的Pur Biel坦然不以難民為恥,呼籲世界各地的人團結起來消除對難民的誤解,感恩能夠到世界各地參加比賽,以此為平台向人們述說難民的真實狀況,他們來自不同國家、文化背景,是世界人民的一群,並非外星人。

Pur Biel上一次參加世界大賽在2018年冬季奧運會,當時作為運動員的他 在首爾聯合國可持續發展目標座談會上,呼籲社會大眾關注逃離家園的難民,他們四處流散、缺乏食物、水源、教育、醫療,社會一天沒有和平他們的生存還能有什麼意義,直言親身體驗到和平的重要。

上帝面前人皆得尊嚴

難民和移民政策Bethany Christian Services顧問勞拉·麥卡特(Laura McCarter)近日在《基督郵報》(Christian Post)發表專文,指出在中東和北非服侍難民的時候遇到一位傳教士,告訴她世界用來描述難民的詞彙常將這族群推向邊緣化和非人性化,視他們為「異形」、「外星人」。

麥卡特強調,在上帝面前所有人都是塵土,上帝將生命氣息吹進人類,人就成為有靈的活人。因此無論男、女、兒童都有尊嚴,她呼籲世界各地的人,以上帝的形像看待難民,給他們更人道、建立一個更富有同情心的移民系統協助他們。