尼日利亞掀綁架學生潮 基督徒憂淪落社會低層

2021 七月 30日, 星期五 9:50

尼日利亞學校周邊缺少防衛、學生遺留鞋子。(圖: VOMK)
尼日利亞學校周邊缺少防衛、學生遺留鞋子。(圖: VOMK)

尼日利亞綁架學生再掀起浪潮,武裝分子7月5日淩晨突破寄宿學校伯特利浸信會高中、約150名學生被綁架,為今年第5宗同類事件,也是自去年12月10間學校遭襲擊;有評論指綁架朝將使尼日利亞失去整代人。

消息指,7月5日淩晨2時疑似富拉尼武裝份子突襲尼日利亞西北部的卡杜納州(Damishi Kaduna)的一所寄宿學校伯特利浸信會高中,制服保安綁架約150名學生。

學校負責人表示,學校裏大多數學生都遭到綁架,只有部分學生成功設法逃脫,約有28名學生被釋放與家人團聚,另有125人仍舊下落不明。綁架者要求家屬為孩子提供食物,並提出了贖金要求,事後該州下令關閉13所學校。

武裝分子綁架學生成為常態,據分析綁架危機沒有緩和跡象,由於尼日利亞失業率超過三成,匪徒透過綁架勒索贖金牟利,曾有19歲學生被武裝分子綁架要求家人付贖金100萬奈拉(折合2,400 美元),最後該名學生還是被殺害,綁架勒索成為一門利潤豐厚的行業。

Like Us on Facebook

國際特赦組織警告,尼日尼亞武裝分子將奪去兒童,尤其是女孩子受教育的權利。據聯合國兒童基金會估計,該國有1,320名兒童,學童綁架事件和兒童缺乏教育,令該國家失去整整一代人。

殉道者之聲(南北韓)(VOMK)代表賢淑博士表示,這是自去年12月份以來在卡杜納州發生的第四起大規模學生綁架事件。極端主義團體似乎正在針對學校進行攻擊,因為大多數學校的圍墻非常薄弱,周圍視野開闊,而且學生人數也很多,即使學校雇傭安保人員也無法對抗大群的武裝分子。

賢淑指出,穆斯林極端主義組織針對基督教子女教育,長時間的害基督徒造成嚴重影響,他們的子女進入大學接受教育、在社會從事良好工作的比例下降,即使一個國家有很多的基督徒人口,基督徒也會在短時間內大規模而且永久地淪為社會低層。