動物離世上天堂? 神學怎樣說 哀傷輔導解情困

2021 七月 30日, 星期五 9:44

寵物接受手術。(圖:FreeImage)
寵物接受手術。(圖:FreeImage)

動物離世牽動主人情緒,一方面失去情感依附,也疑慮毛孩能否上天堂,如何調整心態?

寵物離世 飼主經歷哀傷階段

每當寵物病重進入生命末期或者離世,飼主情緒起伏混雜內疚、痛苦、未能努力爭取時間與寵物相處,哀傷過程可經歷幾個階段:否認、討價還價、憤怒、沮喪等。

「否認」是當既定事實超越可以掌握的範圍,偏離自己的期望,飼主會否認現狀「討價還價」是祈求上帝用另一種方式代替寵物離世,希望改變現實;「憤怒」是祈禱過後與現實不符合,內心出現矛盾產生憤怒情緒,將憤怒傾倒在自己、別人甚至漫無目標地咒罵;「沮喪」事情無法改變、內心又不肯接受現實,容易出現沮喪抑鬱。

動物死後魂飛魄散

另方面,基督徒飼主期望跟寵物在天家相見,究竟動物可否上天堂? 神學家約翰·派博(John Piper)認為人類與動物不同,人是按著上帝形象被創造,是有靈魂的。

Like Us on Facebook

耶穌基督救贖是為了拯救人類,為人的罪作挽回祭,讓人類重回上帝的大家庭,成為神的子民並非神的動物。

約翰·派博強調,人類是獨一無二,人類的靈魂與動物不同,聖經中指出的人類與動物截然不同,動物沒有能力與上帝建立關係,因此動物死後魂飛魄散、灰飛煙滅,牠們死後沒有國度可進入。

動物離世哀傷輔導

至於飼主在寵物離世後怎樣過度哀傷期?有輔導員指,面對失去寵物猶如喪親之痛,不可忽視。在輔導過程中引導飼主認識動物生存權、有尊嚴地離世,以及透過動物殮葬的儀式讓主人跟所愛的毛孩說再見,目的是解開當事人震驚、內疚混合一起的情緒和困擾。