少數族裔事工秘訣 伍敏尊:關係持久尊重文化

2021 八月 5日, 星期四 10:27


教會關懷貧窮網絡7月9日舉辦「少數族裔事工服侍交流分享會」,牛頭角潮人生命堂伍敏尊牧師分享教會外展服務,認為需建立長久關係尊重對方文化及信仰;該會陳豐霖教師鼓勵教會共享資源。

建立長久關係 尊重對方文化及信仰

伍敏尊分享教會外展服務,十多年前鼓勵年青人參與差會青年宣教體驗計劃,將福音種子放在心裡,有助服事本地族群;另外從其他差會機構的本地事工學習,參加OM深水埗中心服侍社區居民,汲取經驗以致服侍南亞裔人士;其後開始嘗試發展教會本身的事工,例如接觸附近閩僑小學,幫助新移民和少數族裔同學定期補習中文、數學。

在服侍中有出乎意料的回應,單親家庭也願意到教會;與少數族裔分享防疫和生活需要資源時,大約30至40家庭願意開放給教牧同工家訪,當中有穆斯林家庭,藉此認識他們的信仰,大家交流文化共融。

在服侍少數族裔和新移民家庭,面對幾方面的挑戰,例如教會人手不足難以動員、需要堂會長時間委身投入、建立關係後未知發展的方向。

伍敏尊總結經驗,服侍的群體遠在天涯近在咫尺,上帝工作聖靈逐步帶領,不斷嘗試有機會就做不停學習,讓神的事情發生從中學習新事物,教會放心放膽讓年青人來承擔事奉,最後得著的比付出更多。

Like Us on Facebook

拆大台 教會共享資源

陳豐霖分享在服侍少數族裔群體面對的問題,例如在人力財力上承擔。他以尼西亞信經論回應資源問題,尼西亞信經指出:「我信獨一神聖大公使徒的教會」,教會永不會缺乏資源,教會和信徒不應被組織限制,正如彼得前書2章9節:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」

他借用社運拆大台為例,堂會是信徒聚集的平台,並非教會本身,各教會可分享資源一起合作,例如 來自不同教會信徒、宣教士組成小組探訪。每人都是大台各自努力,好處是無限可能無盡連結。