聯合國秘書長「先知式」講論世界末日 走錯方向?

2021 九月 23日, 星期四 16:11

聯合國秘書長古特雷斯。(圖:Flickr)
聯合國秘書長古特雷斯。(圖:Flickr)

聯合國秘書長古特雷斯(Antonio Guterres)在最近一次演講指,全球秩序崩潰,呼籲各國停止戰爭、限制不平等條約,以科技共同保護世界,提出多邊組織治理世界的願景,有評論員將演說比作先知向世人發出警號,但質疑方向是否正確。

「多邊組織」建構大同世界

古特雷斯在演說中指,世界各國迷失了方向,正在加速走向「關鍵時刻」,這將導致全球秩序崩潰;由於各國處於敵對和「癱瘓」狀態,地球被「巨大壓力」擠壓;各國互相競爭、民族主義高漲、孤立主義、導彈般的好戰帶來威脅,犧牲全球社會普世價值。

他並提出解決全球問題的方案,用「多邊組織」面對當今全球挑戰和風險,世界凝聚多個組織,就共同議題合作和推動,倚靠強而有力的制度和執行力統管世界各種問題。

耶穌發表末日演說 示範權力轉移

曾在白宮和國會工作、休斯頓第二浸信教會(Houston's Second Baptist Church)高級助理牧師華萊士·亨利(Wallace Henley)在《基督郵報》撰文評論古特雷斯的言論:「他的演講聽起來像一位舊約先知,向人類發出末世警號,但是重大區別是古代先知的警告幫助人看到處身危機的問題,呼喚他們回歸上帝。」

Like Us on Facebook

古特雷斯夢想地球出現大同世界,將四分五裂的種族鬥爭、貧窮、環境保護、氣候變化的問題,試圖用制度凝聚社會、用科技解決問題,並且用一個比以前更激烈的方法,倚賴強大的組織和能力者執行方案。

亨利質疑世界是否就回復上帝起初創造的伊甸園?他指,每個國家都有終極價值觀發展社會,真正的權威是放下身段與權力,住在人民當中體察民情。

基督教信仰最佳例子就是拿撒勒人耶穌,《聖經》指出耶穌原是神的兒子,道成肉身活在世上與人同哭,並且將天上地下所有權柄都賜給跟隨祂的人。

耶穌也向門徒發表世界末日演講,在橄欖山上預言末日的景象:「民要攻打民,國要攻打國,多處必有饑荒地震……並且有假基督冒祂的名而來迷惑許多人……在末日人子榮耀降臨,坐在榮耀寶座上。」(馬太福音24至25章)

亨利結論,未來世界的伊甸園單靠制度處理問題有限,惟有超越人性的罪,才能將混亂的世界回復正軌。