「阿波羅遇見嫦娥」 馬神講座:人類登月證上帝

2021 十月 17日, 星期日 9:18

1969年7月人類成功登陸月球。(圖:馬神視頻擷圖)
1969年7月人類成功登陸月球。(圖:馬神視頻擷圖)

人類登陸月球52年,探索宇宙為人類福祉創造未來,登月太空人更見證宇宙由上帝創造。馬來西亞神學院9月14日舉辦信仰、科學、文化論壇系列講座「阿波羅遇見嫦娥」,科學兼神學學者分享。

講者黃嘉生,在美國太空總署服務15年、達拉斯神學院教牧護教學博士、執教神學20多年,他在講座上分享人類登陸月球歷史。

1969年7月至今有12位太空人成功登陸月球,曾有阿波羅計劃發生排練發射失敗3名太空人死亡,在此之前也有太空人希望將《聖經》帶到月球,登陸月球的成功是從悲劇的灰燼中誕生,卻燃起科學家奮鬥的火花,向著太空目標進發,並且挑戰科學證明上帝存在,讓人類努力了解創造的奧秘,認識創造天地的上帝。

黃嘉生續指,1968年平安夜,阿波羅8號成為第一艘完成首次繞月飛行的載人太空船,3名太空人在聖誕節前夕繞月球運行時進行電視廣播,他們在那裡閱讀創世記1章1至10節。

Like Us on Facebook

阿波羅 11 號是人類首次登上月球的太空船,3名太空人之一巴茲奧爾德林(Buzz Aldrin)在登月後領聖餐表示感恩。他在拿起餅和杯之前閱讀聖經兩段經文,約翰福音15章5節;詩篇8篇3至4節,這些經文成為在月球上閱讀的第一批經文。

黄嘉生亦指,阿波羅13號裡512份縮微膠卷的聖經副本被裝在船上,打算將它們留在月球表面。然而,在執行任務兩天後氧氣罐發生爆炸嚴重損壞了太空船。

面對這場危機,當時尼克遜總統呼籲全世界舉行守夜祈禱,成千上萬的人在時代廣場、芝加哥貿易委員會、耶路撒冷哭牆、聖彼得廣場祈禱。最終,3名航天員險些逃生,安全返回地球,並在硫磺島著陸時感謝上帝。

1971年2月5日,第一本「月球聖經」隨著阿波羅14號往月球,阿波羅祈禱聯盟的追求和使命終於實現。許多阿波羅計劃的太空人,在太空以多種方式體驗上帝,其中一些成為基督徒,後來蒙召事奉上帝。

中國搭載玉兔二號月球車的嫦娥4號於2018年12月8日發射升空,並於2019年1月3日在月球背面成功完成世界首次軟著陸。在月球軌道運行10年,美國月球勘測軌道太空船拍攝了玉兔二號月球車在月球上的珍貴鏡頭,成為「阿波羅遇見嫦娥」的佳話。

黄嘉生在講座結束前,引用阿波羅11號太空人柯林斯(Michael Collins)的禱告,感謝宇宙的造物主,治理整個浩瀚太空,求祂引導護衛尋求和探索宇宙奥秘的人,求神饒恕人類的傲慢拯救世人,並認信所有生命由神而造,祂是唯一永永遠遠活著統治的真神。