英國保守黨議員遇刺身亡 關注氣候保育4日前露面

2021 十月 26日, 星期二 10:09

顏敏時[左]遇刺前4日還呼籲民眾關注10月30日格拉斯哥舉行的氣候變化峰會,在twitter上載相片。
顏敏時[左]遇刺前4日還呼籲民眾關注10月30日格拉斯哥舉行的氣候變化峰會,在twitter上載相片。

英國下議院保守黨議員顏敏時爵士上周五被一男子刺死,其家人發聲明呼籲不分種族、宗教、政治信仰,拋開仇恨是唯一的出路,顏敏時遇刺前4日還出席公開活動呼籲民眾關注10月30日格拉斯哥舉行的氣候變化峰會。

大衛·顏敏時爵士(Sir David Amess)10月15日遇刺身亡,警方拘留一名索馬里裔男子、25歲的阿里·哈比·阿里(Ali Harbi Ali),以反恐怖主義法將這他扣押在倫敦警察局至10月22日。

警方指,阿里是該案唯一嫌疑人,正在追查行兇者施襲的動機,是否出於伊斯蘭極端主義。

與此同時,顏敏時家人向外界致意感謝各方的慰問,呼籲「無論種族、宗教或政治信仰都要彼此寬容」,並且發表聲明指出,國內外對顏敏時被刺後表現出的支持「勢不可擋,給了我們力量。」

Like Us on Facebook

聲明續指,顏敏時的存在有著無比的意義,為他感到非常自豪,各人都因他的離去心碎,形容他是堅強和勇敢的人,是一個愛國者和和平的人,呼籲大家擱置分歧,向所有人表示善意和愛。

「 這是唯一的出路,拋開仇恨,努力團結,無論一個人的種族、宗教或政治信仰如何,都要寬容並嘗試去理解。作為一個家庭,我們正在努力理解為甚麼發生這種可怕的事情。沒有人應該以這種方式死去,沒有人,請讓這場悲劇帶來一些好處。」聲明結尾希望顏敏時的死能帶來一些好處。

其家人稱顏敏時為虔誠天主教徒,自1997年一直擔任英國國會自治市選區西紹森德(Southend West)議員,他在濱海利鎮(Leigh-on-Sea)會晤選民時,遭一男子攻擊,身中多處刀傷不治。

聖邁克爾和諸天使教堂周日舉行一場特別崇拜,當地人聚集在一起紀念顏敏時爵士,並為他點燃蠟燭。