台差傳年會 戴繼宗:六扇宣教門接觸7000未信民族

2021 十月 26日, 星期二 10:10

戴繼宗院長分享神為地方教會打開六扇宣教的門。(圖:視頻擷圖)
戴繼宗院長分享神為地方教會打開六扇宣教的門。(圖:視頻擷圖)

21世紀差傳何去何從?中華福音神學院院長戴繼宗在台灣地方教會差傳年會分享神打開6扇宣教之門,其一是都市化人口流動年代信徒皆傳道,可在職場向18億人宣教士未及之地,讓人認識基督。

戴繼宗院長在差傳年會以「21世紀差傳之門」為題宣講信息,他表示本身是赴台宣教士、在長春禮拜堂服侍,熟悉地方教會,提出在充滿挑戰的時代,神為地方教會開的六扇門。

他指,聖經提到的「門」(door)在新約出現39次,保羅提到4次,在逆境之中神為他開了門傳耶穌基督的福音。

領受使命託付的門

在21世紀神為教會開的第一扇門是「領受使命託付的門 」:全世界未得之民有7,000至7,500多個不同的民族,基督徒的比例少於2%,當中有3,500個民族是「未得未及之民」,80%集中在亞洲,求神幫助信徒領受這個大使命託付的門。

高舉唯一救主的門

Like Us on Facebook

戴繼宗指出,多元化社會不是不好,生活多姿多彩,但在多元時代看到一個衝擊,浮出一種相對主義的理念,就是沒有絕對的真理,所有東西都是相對,在信仰裡面帶來極大衝擊。

約翰福音14章6節,耶穌說:「我是道路,我是真理,我是生命。」原意指耶穌是「唯一」的道路、真理、生命。若不藉著祂沒有人去到天父,唯一是高舉救主耶穌基督的門,沒有耶穌基督人就不能重生。

戴繼宗舉列:約翰福音3章尼哥底母的重生;使徒行傳記載,腓利向埃塞俄比亞的太監傳福音、掃羅變成保羅、哥尼流透過彼得認識基督。

推動門前宣教的門

人類現今面對「都市化的流動」和「人口的流動」:

「都市化的流動」是往城市遷徙,全中國約有3億人口由農村進入城市工作。

「人口的流動」指,全世界人口流動之中約有3億人居住在原出生地或拿護照的國家,在台灣約有76萬外籍人士,當中超過30%來自印尼、27%來自越南、20%來自菲律賓,共計約80萬人,他們是福音的禾場,宣教的門就在面前。

動員傳道人的門

戴繼宗指出,傳道不一定由傳道人,信徒們都是傳道人,藉著職場將福音傳開去。職場包含兩意思:「任何需要特殊培訓或特定技能的工作」及「信仰的告白或宣告」,全球有18億人口住在宣教士、傳道人未接觸到的地方,是傳道人可以去的。

傳遞整傳福音的門

信仰除了是靈魂得救也是生命的改變,生活在這個空虛破碎的年代,信徒宜思考,怎樣將耶穌基督整全福音帶到世界。

承接委身跨宣的門

除了牧者、傳道人、宣教士,信徒都需要進入跨文化宣教之門。戴繼宗回顧福音來華的歷史,馬禮遜於1807年到中國宣教、馬雅各於1865年到南台灣宣教、馬偕在1871年12月到台灣宣教,這顯明了他們領受了跨越文化宣教的門。

戴繼宗說:「我們有一個託付還福音債,需要將福音傳回到加拿大馬偕來的地方,把福音傳回到馬雅各蘇格蘭這個國家。」

他鼓勵大家,華人教會在21世紀面對極大的挑戰,期盼神讓眾人看到祂開了許多宣教的門,在第44屆差傳年會更多的參與投入,在跨文化的宣教上,改變以至挑戰這年代,傳講耶穌基督整全的福音。

由「中華基督徒地方教會聯合差傳協會」舉辦第44屆差傳年會於10月16日在線舉行、YouTube平台播出,主題為「變化與挑戰」,大會另設8個宣教工作坊。

該聯合差傳協會源於吳勇長老從北歐實例領受教會投入普世差傳的異象,1978年台北地方教會七間堂會成立「台北地方教會差傳小組」組成福音隊赴泰北,並舉行首屆差傳年會;2011年定名為「社團法人中華基督徒地方教會聯合差傳協會」。