污鬼附豬群墮崖殘忍? 揭示耶穌正邪對抗救靈魂

2021 十月 26日, 星期二 10:10

耶穌在格拉森趕污鬼壁畫,鑲嵌在意大利Basilica of Sant'Apollinare Nuovo教堂。(圖:維基百科)
耶穌在格拉森趕污鬼壁畫,鑲嵌在意大利Basilica of Sant'Apollinare Nuovo教堂。(圖:維基百科)

馬可福音5章耶穌在格拉森趕出污鬼故事,顛覆人們對世界運作的方式,邪惡沒分年代,耶穌驅逐惡魔拯救人的生命。

專欄作家卡奇波爾(Archie Catchpole)在《今日基督教》(Christian Today)撰文,耶穌在格拉森趕出污鬼是正邪的對抗。

耶穌進到格拉森,一個被污鬼附著的人從墳塋裡出來迎著祂,這人晝夜在山中喊叫,又用石頭砍自己,污鬼懇求耶穌打發他們往豬群裡附著豬去,豬群從懸崖衝下去淹死。耶穌令一個被世界遺棄的人脫離惡魔,恢復健康和精神意識。

污鬼看見耶穌就俯伏在祂面前,喊叫祢是神的兒子,反映出這是耶穌和撒旦之間的爭戰,這場爭戰源起耶穌出來行道之先,在曠野四十日戰勝魔鬼的試探。

鬼附者:四種痛苦 五種釋放

學者認為魔鬼是一個代名詞,其實是一個惡魔軍團,在羅馬帝國一個軍團大約6,000人,2,000隻鬼附上豬群也近乎一個軍團,耶穌打敗惡魔軍團讓被鬼附的人脫離四種痛苦:住在外邦土地上、被污鬼附身、常被人用鎖鏈牢牢的捆綁、住在一個墓穴等待死亡。

Like Us on Facebook

耶穌打敗魔鬼軍團讓人得到五種釋放:打破鐵錬束縛、將鎖鏈粉碎成碎片、再沒有人約束他、沒有任何力量制服他、承認耶穌是最高神的兒子,讓一個無能的人成為在主裡最強壯的人。

邪惡沒分年代 耶穌終戰勝

耶穌殺豬殘忍?聖經沒有記載耶穌殺死這些豬,也沒有暗示耶穌這樣做,只是展示耶穌不費吹灰之力制服撒旦,力量比魔鬼強大得多。

相反,附在豬群的惡魔軍團將豬推到懸崖,這種令人震撼的場面成為15世紀教堂玻璃繪彩聖畫,讓人默想耶穌憐憫世人。

耶穌驅逐了惡魔拯救了一個人的生命,當人面對各種困境捆鎖,上帝不會折磨我們。耶穌的力量比撒但強大。今天與羅馬時代一樣邪惡,邪惡沒有過去式和未來式,但耶穌依然戰勝邪惡。