國際監獄團契 揭各地囚犯牢外孩童危機

2021 十月 27日, 星期三 9:50

國際監獄團契在柬埔寨開辦「兒童之旅」,灌輸健康和安全知識。(圖:國際監獄團契臉書)
國際監獄團契在柬埔寨開辦「兒童之旅」,灌輸健康和安全知識。(圖:國際監獄團契臉書)

監禁對囚犯家人帶來壓力,尤其是貧窮國家幾乎沒有任何社會資源,囚犯的兒童近乎自生自滅,國際監獄團契為兒童提供教育與心靈支援。

國際監獄團契(Prison fellowship international)在《基督郵報》(Christian Post)專欄分享,從一封寄自監獄的囚友信件,希望團契照顧其3歲的孩子,反映監禁令父母和兒童分離帶來的問題。

這種分離對貧窮國家的兒童,是一種毀滅性甚至危害生命,因為這些國家幾乎沒有社會基礎設施,意味著年僅3歲的兒童,在沒有任何預警,突然需要獨自一人面對生活。

有囚犯的祖父母,為了生計迫不得已出來從事體力勞動,很容易疏忽照顧孫兒,這些兒童特別容易受到性剝削、強迫勞動、被人口販賣,跟當地教會也沒有聯繫,很少能夠通過基督教或人道組織獲得支援,成年人也缺乏這種尋求幫助的知識。

Like Us on Facebook

國際監獄團契稱,一直以來與世界各地的囚犯子女聯繫,義工們在監獄跟他們的父母分享福音,了解圍牆外的孩子需要,向他們伸出援助之手。還有透過資助,每一名孩子都有一位社工探訪,確保他們在安全環境下居住。

第二步,就是確保孩子和家人獲發營養食品、為他們進行身體健康檢查、緊急醫療服務等以致身體健康。

滿足了這些基本需要,團契為這些兒童聯絡學校,希望他們得到教育,為他們培養一己之長,然後幫助他們聯絡當地教會,接受輔導治療心靈創傷。

團契呼籲大眾關懷被囚的子女和家人,希伯來書13章3節說:「你們要記念被捆綁的人,好像與他們同受捆綁;也要記念遭苦害的人,想到自己也在肉身之內。」