如何照料身邊人精神健康? 8方案建立生命熱望

2021 十一月 9日, 星期二 15:02


如果發現身邊親友出現負面情緒,可以怎樣做?國際特赦組織香港分會在人權部落發表專文,提出8種可行方法,從聆聽技巧、進修精神健康知識,以至提供實質行動,都有助對方解困。

文章以「在紛亂不安的時代,如何照料身邊人的精神健康?」為題,指出華人社會報喜不報憂,傳統文化習慣避談負面情緒,恥於向外求助,負能量好像滾雪球越積越大,並提出8種可行方法幫助身邊的人,舒緩情緒和精神壓力。

第一,「主動對話細心聆聽」:談話過程給時間讓對方抒發感受,避免急於發表自己意見。第二,「避免比較」:傾談時盡量減少用自己的經歷為例子,勿讓對方感到壓力。第三,「多些學習和掌握精神健康知識」:現時在網上或坊間很多資源,掌握有關知識,協助對方處理負面情緒的時候較容易辨識問題所在,或建議對方及早尋求專業協助。第四,「讚美對方小成就和進步」:跟對方傾談的時候可以多些給予讚賞,日常小事也能帶給人正能量、減少負面情緒。

文中續指第五點,「提供實際的支援」:生活上實質協助對方,例如幫助煮食、到街市買餸,讓對方騰出時間舒緩壓力。第六,「鼓勵對方尋求專業輔導」,例如陪他/她約見輔導員,如有需要鼓勵對方致電輔導熱線。第七,「避免對方自我孤立」,情緒來襲的時候對方可能自我封閉,不時傳短訊問候,讓他/她感覺到身邊有人支持、不再感到孤單。

Like Us on Facebook

最後,「定期給對方電話和探望」,這是對情緒困擾的人表示支持最有效、直接的方法,不過要留意切勿操之過急,令到對方有壓力。

若發現對方出現不尋常舉動,例如寫遺書、自殘跡象、表示想輕生,必須採取行動,打電話給24小時防止自殺及社會服務熱線求助,如社會福利署熱線、香港撒瑪利亞防止自殺會熱線、醫院管理局精神健康諮詢專線。