現代《失樂園》 教授出書斥荒誕社會源於魔鬼

2021 十一月 15日, 星期一 15:54

(圖:基督日報)
(圖:基督日報)

17世紀英國詩人約翰·彌爾頓(John Milton)名著《失樂園》(Paradise Lost)講述人類墮落的故事,墮落天使撒旦誘惑亞當夏娃,導致他們被逐出伊甸園,使用的技倆就是「謊言」,美國有作家出書指,今天社會的不義乃古舊謊言的延伸。

俄克拉荷馬浸會大學英語系副教授、基督教與流行文化主編艾倫·諾布爾(Alan Noble)在《今日基督教》(Christianity Today) 發文,引用出版的新書《You Are Not Your Own: Belonging to God in an Inhuman World 》(暫譯:你不是自己:在一個非人的世界中屬於上帝)指出,直到今天「人類對上帝的根本反抗一直是對自主的反抗」,現今社會從根本上來說是不人道的,這種不人道源於我們屬於自己的謊言。像亞當和夏娃一樣,我們相信受造之物的限制同樣限制自身的幸福,所以我們拒絕上帝的權威:人與上帝、人與人、甚至跟自己的關係疏離。

他認為,這源於一場叛亂並追溯到伊甸園,人類社會自古至今沒有改變,社會出現的毒瘤是從原始謊言中轉移出來,治癒方法是承認我們是什麼、我們是誰:就是屬於善良造物主的人。

Like Us on Facebook

任何健康社會的基石來自制度、法律、各種儀式,都取決於它對人性的信念,當人一面倒以個人信念,試圖證明自己的存在是合理的,創造和表達自己的身份,為一切找到意義,為自己決定什麼是有價值的,以及尋找歸屬感,這想法乍聽起來很自由,但它承載了許多沉重的負擔,感到越來越痛苦、疲憊和人際疏離。

諾布爾說:「我們將不斷尋找、不斷表達、不斷重新定義、不斷爭取自主人格,直到死去。」好像希臘神話被懲罰的人薛西弗斯 ,將一塊巨石推上山頂,而每次到達山頂後巨石又滾回山下,如此永無止境地重複下去,我們的人生顯得漫無目的和孤獨。

這是撒旦原始謊言遺禍人間的後果,我們惟有認信本是上帝創造完全屬於祂,正如《海德堡要理問答》所說:「我的身體、靈魂都不屬於我自己,卻是屬於我信實的救主耶穌基督,他用寶血完全塗抹了我一切的罪惡,並且救贖我脫離魔鬼一切的權勢……。」