新福Live Talk 藝術角度看關愛受造世界

2021 十一月 15日, 星期一 15:56

梁友東牧師攝影作品、關愛受造世界藝展作品[中]。(圖: 視頻擷圖)
梁友東牧師攝影作品、關愛受造世界藝展作品[中]。(圖: 視頻擷圖)

上帝的創造是一項偉大工程而且充滿藝術性,新福事工協會11月4日在YouTube播放新一輯 Live Talk,從藝術角度看關愛受造世界。新福總幹事梁友東、視藝科老師陳國棟、策展人周文志分享個人藝術作品,展現神創造的奇妙偉大,並喚醒人保護這世界。

藉藝術喚起人關注受造世界

新福事工協會總幹事梁友東牧師期望透過藝術創作讓人認識上帝,上帝是一位藝術的神,透過創造彰顯祂的榮美:「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。」(詩篇19:1)

播道書院視藝科主任陳國棟自言,喜歡聽古典音樂,作曲家創作時將情感投入;從事教育工作的他認為,老師教繪畫和學生學習目標通常以技巧為主,缺少留意學生內在真實情感,從藝術教育角度,是真心呈現藝術給學生理解,藉作品對世界的關注。

香港藝術動力創始人及會長周文志分享,石頭最能夠呈現上帝創造大地的根基,上帝怎樣看石頭?它可以變成食物、生出亞伯拉罕的子孫、摩西擊打石頭變水、立約工具等,石頭是創造世界根本的元素,藝術家看石頭有獨特的發揮,例如文藝復興時代米高安哲羅雕刻出大衛像。

Like Us on Facebook

藝術作品顯現「崇高美學」對上帝產生敬畏感

陳國棟介紹19世紀美國浪漫主義畫家弗雷德里克·埃德溫·丘奇(Frederick Edwin Church),上帝創造諸天理性感性兼容,藝術家在理性主義盛行的年代,試圖引入感性的一面,作品有《黃昏》與《熱帶清晨》 ,用寫實手法將現實景象捕捉和展現出來,藉著畫面看得見上帝曾經在片刻展現的大自然,給人帶來驚嘆。

18世紀美學家博克(Edmund Burke)提出「崇高的美學」,人望向自然景觀如行雷、黑暗的時刻,讓人對上帝產生敬畏感。

陳國棟也為關愛受造世界展覽創作,概念源自馬勒的《第三號交響曲》:人、大地、上帝,交響曲反映人在自然環境;他用社會自然災難元素囊括在作品,當中帶出一個問題:人類為了快速生產木材,刻意砍伐樹木,河流卻承載殘餘樹木,作品帶出在上帝裡生機仍有盼望。

關愛受造世界作品 帶出和好信息

梁友東為關愛受造世界創作的作品有《天地人和》,用混合塑材,作品描述神創造萬有,也靠基督而立並將託管的任給人,可惜人類犯罪虧缺了神的榮耀破損了一切的關係,但神藉基督在十架所成就的救恩和人的悔改成就了和平,叫人與神、人與人、人與自己和受造世界和好。

另有《神仍然說話》, 以詩篇19篇為創作基礎,帶出神從創世到今天仍然與人說話,也藉著聖靈光照人的內心,讓人知罪行神所喜悅的事。

他指,希望透過創作讓人體會上帝在今天所行的事;耶穌也是用各種素材帶出信息和價值觀,例如天空的飛鳥、野地的花,今天我們也可以向未信的人透過藝術作出心靈的反思。

新福事工協會致力推動關愛受造世界異象,透過Live Talk,邀請嘉賨就著不同主題交流,還有工作坊、藝術展覽等,在學校及教會喚起人體驗上帝的創造,另舉辦視覺藝術比賽,以及2022年底舉辦全港教牧領袖研討會。