緬甸軍方5個月內第二次砲擊天主教堂

2021 十一月 15日, 星期一 15:58

耶穌聖心大教堂繼修道院後被火砲攻擊。(圖:SW News擷圖)
耶穌聖心大教堂繼修道院後被火砲攻擊。(圖:SW News擷圖)

緬甸安全部隊五個月內第二次砲擊撣邦東北部的一座天主教大教堂,導致10,000多人流離失所。

據天主教新聞社報導,軍方於上周二向佩洪教區的耶穌聖心大教堂(Sacred Heart of Jesus Cathedral)發射了重型火砲,此為在砲擊位於聖母瑪利亞朝聖地的澤塔曼修女修道院幾天後再次發動攻擊,砲擊損壞了窗戶和長椅,但沒有人員傷亡報告。

11月2日,安全部隊加大了對克倫尼軍隊和克倫尼人民國防軍聯合部隊的攻勢,10,000多人流離失所。有教徒表示:「這是一場激烈的戰鬥,所以大多數人都從家中逃到了安全地區。另有目擊者指,由於戰鬥,教會無法滿足流離失所者的需求,這也導致救援人員逃離。

自政變以來,這些地區的民兵一直在道義上支持民主抗議者,這導致緬甸軍隊使用重型武器。當他們的村莊受到襲擊時,衝突地區的數千名平民在教堂尋求庇護。

Like Us on Facebook

上個月,緬甸安全部隊向以基督教為主的欽邦的一個小鎮開火,至少有 100 所房屋和兩座教堂著火。美國國務院發表聲明譴責「嚴重侵犯人權」。

從6月至5月,克耶邦和撣邦在30天內,至少有8座教堂遭到破壞。據自由亞洲電台報導,5名躲在教堂內的平民被殺。

5月,當安全部隊向克耶邦的一座天主教堂發射砲彈時,有4名平民喪生,另有約8人受傷。

9月,在欽邦襲擊平民期間,軍隊放火燒毀他們著火的房屋時,有牧師被殺。丹朗百年浸信會(Thantlang Centennial Baptist Church)牧師宮·比亞克·姆(Cung Biak Hum)試圖幫助一名房屋著火焚燒的會眾,被槍殺身亡。據該牧師臉書自稱,已婚、育有兩個兒子,正在位於仰光的緬甸神學院(MIT Yangon)攻讀神學碩士學位。

聯合國緬甸問題特別報告員湯姆安德魯斯(Tom Andrews)回應牧師被殺事件,呼籲國際社會「密切關注」,並指自2月政變以來,緬甸恢復全面軍事統治,平民經過多年的准民主後,面臨「活地獄」生活。

據2021年「全球守望名單」(World Watch List)公佈,基督徒遭受迫害最嚴重的50個國家, 緬甸排18位。