港府12月入食肆掃「安心出行」 失明人協進會促設點字

2021 十一月 28日, 星期日 17:11

「安心出行」宣傳片 (圖:政府新聞處)
「安心出行」宣傳片 (圖:政府新聞處)

進食肆掃「安心出行」,視障人士怎使用?填表也困難?香港失明人協進會向政府部門反映意見,如提供凸起的QR CODE及點字,以便他們尋找掃瞄位置。

香港政府宣布,由12月9日起所有餐廳、美容院等必需使用「安心出行」,香港失明人協進會昨在臉書貼文,指不少視障朋友對政府推行有關措施感憂慮,並向政府部門反映意見,以及列出原因和建議,希望政府及社會各界關注,並提供適切協助,全文如下:

1. 現時政府未有清晰交代豁免殘疾人士的安排,當政府場地都標準不一時,難免食肆出現同樣情況,恐怕日後發生不必要爭論,甚至拒絕視障人士進入相關場地。

2. 在豁免的安排下,殘疾人士只能填寫個人資料,不過對視障朋友而言是非常困難和不便,若果由食肆職員協助填寫,一方面擔心人手是否充足,另一方面難以保障個人資料的私隱。

3. 鑑於政府場地要求豁免人士填寫身份證首四個字,並出示証件核實。為保障私隱及簡化程序,希望只需展示殘疾人士登記證便可完成有關程序。

Like Us on Facebook

4. 對於部份能夠使用「安心出行」的視障朋友,希望政府場地和食肆都能夠提供凸起的QR CODE及點字,以便他們尋找掃瞄位置。

該會指,盼望政府推出防疫政策能全盤考慮社會不同人士的需要,並盡快檢討現行的安排,提供具體指引,讓市民依據執行。同時,呼籲所有食肆盡量協助有需要的視障人士,讓他們可以順暢地完成有關程序。