英福音派領袖廷克去世 力排眾議挑戰同性戀

2021 十一月 28日, 星期日 17:08

廷克牧師2015反對同性戀遊行活動備受質疑,圖為接受BBC訪問。(圖:BBC擷圖)
廷克牧師2015反對同性戀遊行活動備受質疑,圖為接受BBC訪問。(圖:BBC擷圖)

英國著名聖公會牧師梅爾文·廷克(Rev Melvin Tinker)11月23日凌晨因晚期胰腺癌去世,享年66歲,生平勇於挑戰世俗文化,呼籲教會回歸神學並活化信仰。

梅爾文·廷克為赫爾聖約翰紐蘭教區牧師,擔任牧職26年,亦為作家和神學家,教區於網站發悼文,形容廷克牧師是產生巨大影響力的人,「為他在教區忠誠而堅定的事工而讚美上帝,因為他通過教導、講道、牧養、寫作來支持福音。」

好友兼英女王前牧師加文·阿申登(Gavin Ashenden)稱讚廷克是「那一代最傑出的福音派神職人員之一」,指出:「他是一位非常聰明的作家和神學家,他將理智的清晰與內心的完整性結合在一起,這在英格蘭教會中是罕見的。」

力排眾議反對同性戀運動

2015年英國約克同性戀團體舉辦第五十屆同志遊行(York Pride),在政府建築物警署、博物館、市政府等升起彩虹旗,當日數千名市民上午遊行,下午參與主辦單位舉行的歌舞會。

Like Us on Facebook

廷克牧師當時極力反對,批評跨性別人士(LGBT)違反法例,行為與戀童癖及通姦無異,言論受教內外質疑,約克教區牧師認為不同性傾向人士亦應得到主耶穌的愛等,至終同志活動繼續進行。

不滿政府疫情關閉教堂提出起訴

他亦為教會爭取公義,去年7月英國新冠肺炎疫情稍緩,政府允許教堂重新開放,但只供給人作私人祈禱,廷克牧師與英國25名教會領袖不滿政府在新冠肺炎疫情關閉教堂提出起訴,認為教堂意義不單個人活動而涉及社區功能,至終高等法院認同此案提出重要事項,要求政府作出回應。

廷克牧師指出,教會在定義上是一個「聚會」,如果不允許這樣的聚會教堂就不復存在。對基督徒來說,「宗教」不是私人事務,它具有基本的社會意義。

關注神學處境化

此外,廷克牧師亦關注牧者在教會的真正職能,在《公眾神學家:重拾失去的異象》(The Pastor as Public Theologian Reclaiming a Lost Vision)向牧職人員提出挑戰,教會注重社會關懷、輔導等事工之餘,需要將神的話語處境化,牧師的角色是幫助會眾用神學去思考生活的處境,如工作、臨終的抉擇、政治上的參與,甚至娛樂帶來的價值觀等。

該書由范浩沙(Kevin J. Vanhoozer)和史朝恩(Owen Strachan)著,廷克牧師在第一部分聖經神學與歷史神學,從牧師的觀點探討人類的起源,作為牧職神學家的責任。

廷克牧師個人著作甚豐,撰寫書籍共15本,2018年對社會馬克思主義對西方教會影響的分析,《那可怕的力量:西方如何迷失》(That Hideous Strength: How the West Was Lost),Evangelical Press出版,被評為最受歡迎的書之一。