疫境轉行秘笈:目標、自信、群體支援

2021 十一月 28日, 星期日 17:05

轉行成功條件之一是學習新知識。(圖:freepik)
轉行成功條件之一是學習新知識。(圖:freepik)

疫情停不了,失業、搵工、轉行成為打工仔新常態,馬來西亞好爸爸協會主席方嘉雄鼓勵男士逆境也可以建設新能力。

逆境成功秘訣:主動解決問題的能力

方嘉雄在協會臉書專頁上載「點燃希望」系列視頻,以主題「就業選項的重設」鼓勵男士尤其上了年紀的,雖然在不確定的環境失去安全感和擔憂前途,仍然可能勝任投入全新的行業,關鍵在於心態,用感恩的態度面向轉行的挑戰,作為一個機會離開固囿或者做得不稱心的行業。

他舉例,兩個清潔工人以往重複做一件事,就是抹地方清潔污漬。一個用地布、另一個用刷子,前者只是將工作完成了事;後者對自己有要求將工作做到達標為止,構思方法用工具把地方抹得更加乾淨,這是出於自發不是被迫,他適應市場的成功率將會高一點。這位清潔工人具備不一樣的成功條件,就是解決問題的能力用心做好事情,當轉換職業的時候能為自己增值。

Like Us on Facebook

每人與生俱來都有工作能力,但是成功的秘訣是對工作熱誠、個人誠實、對人友善。縱然轉換了行業也會將這些特質帶進新的領域裡,方嘉雄認為:「即使環境不一樣,其實沒有奪去你具備與生俱來的強勢或者能力天份。」

轉行成功條件:學習新知識/三個「C」

轉行另一個先決條件是新知識,當人具備了個人特質,還要在新的行業進修,例如以前賣水果現在賣汽車,只需要時間掌握賣車的知識,重新建立自信幫助自己重新建立自信心,在就業的選項裡就能夠給人一個重設,哪怕換了全新的環境或者領域,人是有與生俱來的能力或者天份,是沒有人能夠奪去的,疫情也不能。

方嘉雄提出逆轉勝利秘笈的三個「C」 :

「A Course」: 每一個人都需要一個卓越的藍圖,每一個想成功的人都要靠努力,無論在任何逆境,設定目標包括大小目標,他日一定能夠到達。

「A Coach」: 需要一個卓越的教練,能夠給自己啟發,每人與生俱來都有這個能力和資源解決問題,只要有自信。

「A Community」:每一個人都需要卓越的群體,方嘉雄歡迎大家聯絡其協會,互相抵勵之下加油打氣,重設未來。