基督徒褻瀆神明 苦獄10年獲判無罪

2021 十一月 30日, 星期二 9:58

 

巴基斯坦國旗/被釋放基督徒吉爾。(圖:網絡圖片)
巴基斯坦國旗/被釋放基督徒吉爾。(圖:網絡圖片)

巴基斯坦基督徒因褻瀆神明罪坐冤獄近10年,近日法院低調宣判該名基督徒無罪釋放,避免引發伊斯蘭信徒憤怒。

基督徒被控褻瀆神明坐獄近10年

被釋放基督徒37歲,名叫吉爾(Sajjad Masih Gill)在監獄度過9年10個月15天,今年3月10日在伊斯蘭主義壓力下被改判為死刑。代表律師上訴,10月26日法院認為控罪不足宣判當事人無罪釋放。

代表律師薩霍特拉(Javed Sahotra)向當地媒體表示,吉爾11月13日出獄,雖然感到很高興但仍然無法恢復正常生活,面臨嚴重的安全風險,詳情不便交代避免受到人生威脅。

儘管案件拖延了長時間,該名律師感謝高等法院法官執行公正的司法,認為今次法院的判決代表司法機構及政府意識到被誣告褻瀆神明罪的人的痛苦,他的當事人入獄時年僅27歲,接近十年在監獄受到巨大的折騰。

他並指,吉爾的母親32年前喪偶獨自撫養兒子,現時年紀老邁還要擔心兒子的命運,生活在沒有希望的邊緣上,痛苦無法用言語來解釋,今次兒子獲釋放對她來說是一個奇蹟;建議法院日後面對被控褻瀆神明罪的人可以得到保釋權,防止發生嚴重侵犯人權的行為。

Like Us on Facebook

伊斯蘭團體施壓 褻瀆罪判死刑

薩霍特拉還指出,伊斯蘭主義終結運動(Khatam-e-Nabuwwat Forum)一直向法院施壓修改法例改判死刑。聯邦伊斯蘭教法法院1991年的一項裁決,從第295-C條取消終身監禁,將強制死刑和罰款作為唯一的懲罰,該法令禁止褻瀆伊斯蘭教先知穆罕默德。

教會領袖和人權捍衛者表示,褻瀆神明的虛假指控很常見,而且往往是出於個人仇殺或宗教仇恨,高度煽動性的指控有可能引發極端主義教徒進行私刑和謀殺,政府未能遏制褻瀆法的濫用,正在助長虛假指控者和終結運動等團體的膽量。

監察全球信仰自由組織「敞開的門」(Open Doors)公佈2021「全球守望名單」(World Watch List),基督徒遭受迫害最嚴重的50個國家,巴基斯坦排名第5位。