如何跟孩子談聖誕? 朗讀聖經故事圖像記憶

2021 十二月 21日, 星期二 11:14

孩子朗讀牢記耶穌誕生故事細節。(圖:freeimages)
孩子朗讀牢記耶穌誕生故事細節。(圖:freeimages)

早前有意大利神父告訴孩子「聖誕老人不存在」,聖誕節是紀念耶穌基督降生引起家長不滿,覺得傷害弱小心靈。作為成人怎樣對兒童講解聖誕是甚麼?

作者及福音聯盟(The Gospel Coalition)編輯喬·卡特(Joe Carter)在該網站撰文提出建議,例如叫孩子大聲朗讀聖經記述耶穌出生的每個細節,還可以錄影重看加深記憶、傳給同學分享。

卡特引述一項調查,三分二美國人希望在聖誕節更多認識基督,但對耶穌誕生故事細節了解甚少。對於向兒童述說聖誕的內容,講故事是最佳的方法,兒童及青少年喜歡聽故事。

要求孩子牢記故事細節

他繼而提供講故事的技巧,首先揀適合的經文,幼童用馬太福音1章18至25節、路加福音2章1至21節,集中講耶穌將要出生的情景:天使向約瑟報夢、希律王追殺將要出生的耶穌、東方三博士朝拜耶穌。年紀較大的兒童用路加福音1章26至45節,講述施洗約翰的出生,為耶穌的降生作預備。

Like Us on Facebook

為了讓孩子加深記憶講了一遍故事後,讓他們再次大聲朗讀出來,並且留意有否遺漏細節:

*耶穌的父母因為要人口普查去到伯利恆

*在那裡沒有地方

*馬利亞生下耶穌用布包裹他放在馬槽

*牧羊人在附近的田野看守羊群

*天使顯現給牧羊人告訴他們一個好消息,在大衛城裡有一位救主為你們而生,祂是彌賽亞

*大群天使出現讚美上帝,在至高之處將榮耀歸於神,在地上平安歸於祂所喜悅的人

*天使回到天堂,牧羊人決定找小耶穌

*牧羊人發現嬰兒耶穌躺在馬槽,然後將所見的一切告訴每個人

*第八天,給祂起名叫耶穌

卡特提醒父母,幾天內讓孩子重複講述故事,甚至乎為他們錄影、重播再看加深印象。還有可以畫圖畫,小朋友聽了故事之後用圖像幫助他們記憶,也可以跟朋友一齊分享。

當然,祈禱好重要,講故事之前父母與子女一起祈禱,讓聖靈幫助孩子明白耶穌基督誕生的意義。