調查:年齡大靈性穩定 教會助突破屬靈關口

2021 十二月 21日, 星期二 11:19

(圖:freepik)
(圖:freepik)

伯特利神學院柏祺城市轉化中心、福音證主協會10月進行「香港基督徒靈性成長」調查及舉行兩場發佈會,調查發現年齡越大靈性越穩定;香港啟發總幹事劉恩琪指,突破屬靈關口教會扮演重要角色。

年齡越大靈性越穩定

在12月14日的發佈會,柏祺城市轉化中心總監陳敏斯解釋調查目的為了解信徒靈性現況,以及靈性成長的因素,對象是參與教會聚會的基督徒,收回問卷2004份,並與2019年教新發佈的調查數據對照。

調查發現,年齡越大靈性越穩定,例如每周靈修一次或多次,50歲以上(83.3%),18至29歲年齡層最低(60.8%);參與服事社區、奉獻、傳福音的年齡組別之間分別不大。

靈性成長方面,願意「約見幫助靈性成長的人」,18至29歲年青信徒佔比例較大(29.4%),他們認為幫助靈性成長的群體是教會弟兄姊妹或牧者;表示「自己與上帝親近」落在年齡較大群體,50歲或以上近60%。

陳敏斯總結,50歲或以上組別,靈性指數及信仰成熟度明顯較高、靈修習慣較穩定、較多認為自己與上帝親近。

Like Us on Facebook

相對於19至29歲年青組別,奉獻普遍較低、但願意跟幫助自己靈性成長的人會面、更多認為教會牧者是幫助靈命長進的人。

靈命成長10站 突破關口教會角色重要

香港啟發總幹事劉恩琪回應指,不同年齡層對信仰追求和靈命彰顯的方式有所不同,年長一輩以靈修、奉獻的方法;新一代著重的不是直接宣講佈道,是在生活以基督化生命作見證和分享福音。

她引用喬治·巴納(George Barna)《Maximum Faith: Live Like Jesus》一書,作者形容靈命成長的旅程上有10個站,藉此作為信徒靈性成長中的里程碑,共分三階段:「決志信主前」(第1至3站)為不察覺罪、擔心犯罪後果等;「決志信主」(第4站)認罪及邀請耶穌為救主;「決志信主後」(第5至10站)投入信仰活動,以至經歷對人更深的愛。

劉恩琪表示,信徒靈命成長關鍵點在第6站,決志信主後經歷屬靈的不滿足,這成為繼續追求信仰還是回頭的關口,若選擇後者將繼續進入第7至10站。

因此,教會影響靈性成長速度扮演重要角色,尤其是在初信者;另一個重要屬靈成長因素是信徒「每天」更多經歷神的同在,將生命融入於信仰,在職場、家庭、社交圈子實踐信仰。