「港澳主教」祝賀聖誕 周守仁:陪伴需要者 李斌生:愛護婚姻

2021 十二月 27日, 星期一 11:07

周守仁主教、李斌生主教。(圖:視頻擷圖)
周守仁主教、李斌生主教。(圖:視頻擷圖)

香港及澳門天主教教區主教發表聖誕節文告;在香港,周守仁主教發出上任後首篇聖誕賀詞,呼籲眾人陪伴有需要的人,成為天主的傳訊者;澳門主教李斌生盼望家庭修和及共融為目標,以愛維護婚姻。

周守仁主教:陪伴有需要群體

天主教香港教區主教周守仁以文字及視頻發表聖誕文告,主題為 「厄瑪奴耳」,提到聖誕節對基督徒來說是慶祝「厄瑪奴耳」,即是「天主與我們同在」,也因著這份希望和愛陪伴有需要的人,成為天主的傳訊者。

他特別提到年青人、無助、孤獨失意、受情緒困擾、等候寬恕修和、社會與經濟地位受剝削、被歧視、難民、流離失所的群體,呼籲大家在聖誕節陪伴有需要的人。

李斌生主教:以愛維護婚姻

天主教澳門教區李斌生主教,透過視頻發表聖誕節文告,呼籲堂會及婚姻家庭組織推動關愛家庭工作,他指耶穌基督出生於貧寒家庭,從那裡散發出性善祥和及喜樂的光輝,照射到全世界每個角落,祝願主的愛臨到每個家庭與我們相遇。

Like Us on Facebook

李主教引用教宗方濟各一份家庭勸喻文件:「家庭的福祉決定了世界和教會的未來」, 社會面對前所未有的挑戰,個人主義抬頭家庭頓變成一座孤島,盼望每個家庭以修和及共融為目標,用愛維護婚姻。

在家中多說三句話: 「請」、「謝謝」、「對不起」,在婚姻中承擔彼此扶持的挑戰和期望,以至白頭偕老。

此外,2022年6月22至26日將於羅馬舉行「世界家庭大會」,推動家庭參與家庭牧民工作,教區亦舉辦夫婦或家庭聚會。李主教建議,堂區及婚姻家庭機構收集為家庭祈禱的禱文,在堂區及組織推行家庭關愛小組等,透過信仰互相支持、學習、反思,鞏固婚姻關係。

周守仁主教聖誕文告2021

李斌生主教聖誕文告2021