美國太空總署邀請24位神學家 探測外星對人類衝擊

2022 一月 6日, 星期四 11:14

劍橋大學神學家戴維森期望,發現外星人引發人們轉向宗教。(圖:changing-america)
劍橋大學神學家戴維森期望,發現外星人引發人們轉向宗教。(圖:changing-america)

耶穌是人是神?美國太空總署(NASA)邀請24位神學家,研究人類對發現外太空生物帶來甚麼意義,學者盼望藉此更多人追求信仰。

該項研究由美國太空總署(NASA)與新澤西州普林斯頓神學研究中心 (CTI) 合作,受邀神學家之一、劍橋大學宗教學者安德魯·戴維森 (Andrew Davison) 解釋進行此項目,為了研究如果有外星人存在,宗教人士將怎樣回應。

他在劍橋大學神學院博客發表聲明,其工作側重於天體生物學和基督教神學之間的聯繫,研究主要集中在基督論的概念上,或者說研究耶穌既是人又是神,這會否改變基督徒的神觀。

「重點是,當人們處身在不同地方,怎樣從信仰角度、救贖的生命回應當下的生活前景,因為『神學』不單只是神學家在談論耶穌。我也一直思考創造論,尤其是它如何處理複雜和多樣性的主題。」

Like Us on Facebook

戴維森補充指,他的研究不僅限於宗教文本,以往的學者研究外星生命都圍繞宗教文本、從神學著作選取人類生命以外的經文作為討論,但他對宇宙外星生命進行神學思考時,將會超越這一點,加入更廣的材料和觀點,擴大討論範圍。

擁有牛津大學生物化學博士學位的戴維森表示,在他即將出版的新書《Astrobiology and Christian Doctrine》 (暫譯:天體生物學和基督教教義)將涵蓋他現時與美國太空總署的項目研究,例如:神學家將如何回應「天體生物學和基督教教義」的概念、在宇宙是否有許多「基督」的化身。

在該書亦提出戴維森的深切渴望:「如果發現外星人,很多人會轉向他們的宗教傳統尋求指導。」他還預計十年後或在未來幾個世紀探測到外星生命,無論成功與否,提前考慮其影響將是有用的。