2021年度十大點擊率新聞:元宇宙改變華人教會牧養路線

2022 一月 6日, 星期四 11:14

(圖:unsplash)
(圖:unsplash)

2021年將盡,作為全球華人基督教媒體,竭力關注及報導海內外華人教會趨勢,年終歲末我們選出今年讀者點擊率最高10篇新聞,一起回顧與反思,並為迎來新一年燃點動力。

1. 臉書改名Meta人類邁進元宇宙 被批創造假神
    網絡宣教論壇:闖進元宇宙「親身」考究聖經 

臉書公司(Facebook)今年10月宣佈改名「Meta」(元宇宙),藉由AR、VR虛擬實境技術打造新世代,引發人類未來的探討。華人教會普遍認受,在第13屆網絡宣教論壇,牧者指優化和應用新科技有助牧養信徒,例如進入虛擬實境穿梭時空回到二千年的耶穌時代,可「親身增強」聖經地理、文化、歷史知識。

Like Us on Facebook

不過,科技巨擎前Google執行長施密特(Eric Schmidt)卻表示,元宇宙技術對人類社會的現實世界未必是好事,創造出「巨大的假神」嚴重影響人際關係,並質疑:「誰來製定規則?世界將變得更加數字化而不是實體化。」

2. 全球華人信徒疫下崇拜調查:六成遊走網崇 實體三成流失

漢語網絡神學院4月就「全球華人信徒網上崇拜情況」進行調查,預測疫情過後實體崇拜將流失信徒最高達3成多;不同意者仍佔6成多;超過8成信徒盼教牧結合網絡和實體方法牧養會眾。

3. 全球首部《華語有聲戲劇聖經》啟用 猶如置身影院聽聖經

全球首部《華語有聲戲劇聖經》4月30日上午10時正式上線,龐大計劃動用100多位藝人合力演出,聽眾猶如置身影院聆聽聖經故事、100小時聽畢新舊約全書;試用版可到「2020宣讀聖經網站」下載。

4. 新加坡信仰調查:八成信神祇 信教滿足心靈

新加坡國立大學智庫政策研究所發表報告,8成受訪者相信有神祇,77.5%人接受其他人的宗教信仰,認為國家包容多元文化、種族、信仰;有牧者分析現狀,信徒尋求心靈滿足但需鞏固信仰根基。

5. 漢字:揭露中國古代文化的上帝觀

伊甸園、人類的墮落、洪水等事件不僅在聖經記載,而且在一些最常用的中文單詞的起源也有發現,電影《誰是華人》揭露了中國人敬拜上帝的意識。例如:「造」字,拆解成「告」(speak)、「土」(dust)、「⻍」(walk),即時說人類從泥土而出、能夠說話、行走,是一個生命體,就像上帝對泥土說話,泥土得了生命並且能夠行走,成為人類始祖亞當,上帝並且創造伊甸園讓人類始祖活在樂園裡。

6. 香港以琳書房2月全線結業 曾辦「創意市集」傳揚基督教

疫情打擊基督教書業,香港以琳書房在臉書公佈2月8日最後一間佐敦店關閉,即日起全線結業,多謝各界支持及歡迎留言。書房在港成立約30年,除了售賣屬靈書籍,2005年建立自家品牌「以琳創意」(Elim ARTS),主打生活產品及禮品系列,也曾舉辦「創意市集」,藉此傳揚基督教價值觀。

7. 無神論者當哈佛首席牧師 揚言不需上帝

哈佛大學教牧委員會選出無神論者愛潑斯坦擔任牧師團主席,被質疑違背培育傳教士的創校宗旨;愛潑斯坦當選後揚言:「不要指望從神那裡得到答案,我們就是彼此的答案;只需要成為一個好人、過著道德生活便足夠。」

8. 加拿大浸信會解僱變性「女」牧師

加拿大一名男變女的牧師宣布變性後,服侍的浸信會將其停職,教會要求會友就解除變性牧師進行投票,111名會友投票58人贊成終止其工作,其中50人表明基於基督教信仰作出決定,不過有部分會友及其他浸信會表示支持該牧師。

9. 神學家孔漢思辭世 批判教廷冀奠全球倫理基石

瑞士著名神學家、漢學家孔漢思(Hans Küng)4月6日在圖賓根家中逝世,享年93歲。孔漢思終生為宗教之間和平奮鬥,嚴厲批判天主教會「教宗無誤」教條;曾發表《全球倫理宣言》引介東方文化。

10.考古發現耶穌時代銀幣:朝聖者繳納聖殿稅

考古學家在耶路撒冷舊城發現一個裝有文物的盒子,包括稀有的銀幣提爾(Tyre),相信是希律王統治期間朝聖者用來繳納聖殿稅。銀幣刻有古代腓尼基人的神祇之一梅爾卡(Melqart),另一面則印有老鷹圖象。