香港商場空間轉化蝴蝶園 團體徵募創作意念

2022 一月 6日, 星期四 15:09

日本遷飛至香港的大絹斑蝶。(圖:維基百科)
日本遷飛至香港的大絹斑蝶。(圖:維基百科)

環保協進會鳳園蝴蝶保育區舉辦「 My Garden 企畫 2022 」設計徵募比賽,為商場戶外空間,轉化成適合蝴蝶棲息的蝴蝶園;另將12月31日定為「香港斑蝶標放日」。

鳳園蝴蝶保育區於臉書發佈消息,推出設計比賽為商場花園設計一個理想的蝴蝶園。參賽者可以將其心目中理想的生態蝴蝶花園,包括植物及裝置等設計記錄下來。每個地區的優秀設計將會獲得獎項,並且會將作品的概念作為藍本融入蝴蝶園的設計當中,讓參賽者可參與其中,將居民和社區更緊密連結起來,歡迎任何人士參加;截止報名及作品提交日期:2022年1月31日或之前。

此外,鳳園蝴蝶保育區早於2011年12月31日進行普查時,首度發現一隻由日本遷飛至香港的大絹斑蝶(Parantica sita),是亞洲地區紀錄最長的蝴蝶遷飛路程,更是科學上的新發現。為了紀念這個特別的日子,該會將12月31日定為「香港斑蝶標放日」。

因此,鳳園蝴蝶保育區由2011年起進行斑蝶標放的研究及公眾教育活動,培訓有志者實踐科普和研究工作,而訂立「香港斑蝶標放日」,培育公民科學家,對斑蝶遷飛的研究、保育和教育,將環境保育從郊外帶進市區。

Like Us on Facebook