學生在古羅馬水道 發現中世紀煙斗

2022 一月 12日, 星期三 10:36

學生們體驗考古發掘工作,發現古代煙斗和硬幣碎片。(圖:以色列古物管理局臉書)
學生們體驗考古發掘工作,發現古代煙斗和硬幣碎片。(圖:以色列古物管理局臉書)

以色列一批高中生和智障學生在古羅馬水道發現鄂圖曼帝國時期的煙斗和硬幣碎片。

該批學生來自農業寄宿學校梅爾·什菲亞(Meir Shfeya)、收容邊緣兒童的教育中心 Leoro Nelech organization、Neve Etgar schools等,在以色列古物管理局 (Israel Antiquities Authority) 舉辦的活動中尋到寶物。

該項活動旨在提供考古和人道主義價值,學生們在以色列古城凱撒利亞的古羅馬水道鄂圖曼帝國晚期、中世紀阿布努爾(Abu Noor)王朝興建的麵粉廠,發現煙斗和硬幣碎片。

以色列古物管理局表示,透過這次聯合活動向學生,包括就讀十年級的智障同學介紹古文物,他們一起學習保護遺產價值的重要性。

每位學生都被分配與另一所學校的學生為一組,大家密切合作,他們使用挖掘工具揭示了古羅馬水道和麵粉廠的結構。

在這一天,他們有幸找到了數百年前的古物,好像由古人「直接」給他們問安。我們為學生的成就感到激動,主要是他們之間真誠而溫馨的合作感到興奮。

Like Us on Facebook

鄂圖曼由土耳其人於1299年至1922年之間建立,為一個軍事帝國,國名來自創立者奧斯曼一世,以伊斯蘭教為國教。帝國位處東西文明交匯處,並掌握東西文明的陸上交通線達六個世紀之久,直至大英帝國在18世紀通過直布羅舵打通地中海航線為止。

鄂圖曼帝國在第一次世界大戰敗於協約國因而分裂,其後國土面積大幅縮小及至滅亡。