沉沒海港千年「好牧人」金戒指 述說水手遇險故事

2022 一月 12日, 星期三 10:42

發現沉船的凱撒利亞港口、「好牧人」金戒指。(圖:以色列古物管理局)
發現沉船的凱撒利亞港口、「好牧人」金戒指。(圖:以色列古物管理局)

以色列古物管理局在凱撒利亞海岸附近進行海洋考古調查,從兩艘古代沉船找到寶藏,包括數百枚硬幣、金銀戒指、稀有寶石、小雕像、鐘聲和沈船殘骸,現揭示了兩艘船在不同時期沉沒的故事,顯然有船隻試圖將駛入港口時遇上意外。

以色列古物管理局(Israel Antiquities Authority)臉書貼文,指近月在凱撒利亞(Caesarea)附近進行的一項水下調查,在羅馬和馬穆魯克時期(大約1700年至600年前)在凱撒利亞海岸附近沉沒的兩艘船的殘骸中,發現船隻的貨物和失事船體的殘骸散落在約4米深的淺水及散落在海底。

根據海洋考古部門所指,這些船隻可能停泊在附近被風暴吹擊,可能是遇到困難或害怕暴風雨天氣後停泊在岸邊,水手們很清楚停泊在港口很危險,容易發生災難,所以停靠在淺海、開闊水域之外。

發現的海洋寶藏包括:

- 數百枚公元3世紀中葉的羅馬銀幣和青銅幣、大量馬穆魯克時期的銀幣(14世紀;大約560枚硬幣,包括大量切成小塊的絲帶狀)。

Like Us on Facebook

- 鷹形青銅雕像,象徵著羅馬統治。
- 一個戴著漫畫面具的羅馬啞劇小雕像。
- 無數銅鈴(用來辟邪)。
- 陶器。
- 墨水瓶。
- 來自一艘木船結構的多種金屬物品,計有幾十個大銅釘、一個艙底泵的鉛管、一個破碎的大鐵錨,這證明它在最終在暴風雨中承受大壓力折斷。

至於水下遺骸,包括海難遇難者的罕見個人物品,其中有一顆美麗的紅色寶石,可以鑲嵌在gemma戒指中,寶石的雕刻顯示了七弦琴。在猶太傳統中,它被稱為大衛的豎琴(Kinor David)。

另一個精美而罕見的發現,是在凱撒利亞港附近發現一個厚厚的八角形金戒指,鑲嵌著一顆綠色寶石,上面雕刻著一個穿著束腰外衣、肩上扛著一隻公羊,或一隻綿羊的牧羊男孩的形象。「好牧人」的形象,是基督教最早、最古老象徵耶穌的形象之一,它代表耶穌是富有同情心的牧羊人,將祂的仁慈擴展到信徒群體和全人類。

這枚帶有「好牧人」圖案獨特金戒指的主人,可能是一位早期的基督徒,在凱撒利亞港附近發現金戒指意義非常,該港口是基督教傳統中具有重要意義的地方,這地是最早的基督教中,以及最早的基督教社區之一。