建道培靈會 高銘謙籲基督徒:有限生命見證無限的神

2022 一月 12日, 星期三 14:01

高銘謙牧師。(圖: YouTube擷圖)
高銘謙牧師。(圖: YouTube擷圖)

建道神學院1月3日在YouTube直播爾道將臨培靈會,主題為「道成肉身的見證」,高銘謙牧師用施洗約翰為耶穌基督作見證,提出見證人要自知不是主角,並以有限的個體接駁到無限神的任務,得到終極的喜樂和滿足。

《爾道自建》主編、建道神學院副教授高銘謙提到,他為《爾道自建》寫上2021年最後一天的靈修文章,講述約翰福音第1章道成肉身的內容: 「光要照在黑暗中,黑暗卻不接受光。」 接受包含「接受」和「克服」兩重意思, 黑暗沒能力戰勝耶穌基督的真光。

基督徒作為主耶穌基督道成肉身的見證者,踏進新的一年如何活出見證者的身份?高銘謙以約翰福音為指引,當中有三處經文提到:「為光作見證」(1:6-9)、 「為一位在他以先的作見證」(1:14-16)、「祂必興旺我必衰微」(3:25-30)。

為光作見證

約翰福音所講的見證人是施洗約翰,他「來」是帶有作見證的使命,見證是法庭用語為了提供證據,也有殉道的含義,為確信的事縱然被欺壓亦堅持到底 ;「來」是為光作見證,且知道自己的位置並非那光,是要游說人相信那光。

Like Us on Facebook

世人屬於黑暗,因此不接受、不認識、不接待那光,所以作見證有兩個目的 :「為光作見證」,並非以多少人接受真光定成敗,任務是叫眾人因祂所相信的方向而定。第二個目的 :「叫眾人因祂可以信」,傳福音不是以貌揀人。

為一位在他以先的作見證

約翰亦提到「為一位在他以先的作見證」,耶穌基督住在我們中間,散發著卑微沒有光的榮光,約翰用他有限的人生見證無限的先存之道。

高銘謙說:「我們的生命如同雲霧出現片時便不見,雅各書告訴我們人竟然可以用有限的生命見證無限的神,在短暫的人生找到意義。」

祂必興旺我必衰微

約翰提到見證的本質是「祂的興旺我必衰微」,約翰自知不是主角,他的喜樂是聽見新郎的聲音。

基督徒作見證的滿足和喜樂,就是祂必興旺我必衰微,這不是人生追求目標,而是一個事實,主要任務是見證耶穌基督的興旺。

高銘謙表示 :「眼見達到任務就明白成就了人生的終極意義,將有限的個體接駁到無限神的任務,才體會到有限的人得到終極的喜樂和滿足, 喜樂是由內至外的使命滿足。在2022年無數人活在沮喪失望當中,需要真正的見證人去見證那真光。」