SpaceX創始人馬斯克自稱有泛神論上帝觀

2022 一月 12日, 星期三 14:05

SpaceX 飛龍號去年9月在太空執行任務,小圖為 SpaceX創始人馬斯克。(圖: SpaceX facebook/YouTube擷圖)
SpaceX 飛龍號去年9月在太空執行任務,小圖為 SpaceX創始人馬斯克。(圖: SpaceX facebook/YouTube擷圖)

SpaceX創始人馬斯克(Elon Musk)是基督徒?他在接受基督教媒體訪問時,透露在嬰兒時代已經接受洗禮,讚揚耶穌的教導大有智慧,不過他所相信的神是泛神論的上帝觀;當主持邀請他接受耶穌為個人救主的時候,他說了這些話……

躍升為全球首富的馬斯克在基督教媒體Babylon Bee最近一集的博客節目表露對耶穌的觀感,表示非常認同耶穌所倡導的原則,認為祂的教導很有智慧,例如教導人「不要以眼還眼、以牙還牙、不要跟惡人作對,有人打你的右臉,連左臉也轉過來讓他打」。

不過話鋒一轉,馬斯克表示更加認同史賓諾莎(Spinoza)的泛神論上帝觀,史賓諾莎為西方近代哲學史重要的理性主義者,主張有人格的神、超自然神的存在,認為構成萬物存在和統一的基礎是自然界,也就是神。

Like Us on Facebook

馬斯克引用科學家愛因斯坦所言,相信史賓諾莎的上帝,在有秩序、和諧中揭示自己,這位上帝不是關心人類命運和行動的神。但是如果耶穌正在拯救人類,馬斯克指不會擋祂的路,也相信自己可以得救。

當被問及會否接受耶穌基督成為他的個人救主,馬斯克透露在嬰兒時代已經接受了洗禮,還跟主持人開玩笑:「星期天做節目不會下地獄嗎?上帝不是叫人星期天休息?」

最後,馬斯克表示非常尊重耶穌的教導。

馬斯克擁有多重身分,除了創立SpaceX,還有是特斯拉汽車公司(Tesla)執行長、首席工程師、企業家、商業大亨、產品設計師等;馬斯克2021年9月以2700億美元財富成為全球最富有的人。