全球新冠確診突破3億 陳謳明大主教籲市民同心抗疫

2022 一月 12日, 星期三 14:07

全球新冠確診個案近日突破3億,香港1萬2千多宗。(圖:unsplash)
全球新冠確診個案近日突破3億,香港1萬2千多宗。(圖:unsplash)

全球新冠確診個案近日突破3億,香港接連出現新冠變種病毒Omicron病例,香港聖公會陳謳明大主教發文,呼籲教友與市民同心抗疫,嚴格做好各項防疫措施。

陳謳明1月7日在香港聖公會《教聲》網頁貼文,指出因應香港疫情風險提高,為遏止新一波疫情蔓延,呼籲教友與市民同心抗疫,嚴格做好各項防疫措施,並盡快接種疫苗,愛己護人。

大主教又提醒教友一起為疫情祈禱,求上主使新型肺炎疫情早日消散,香港與世界各地民眾的生活,能夠早日恢復正常。

主教院同日發通告,為在1月7日至20日期間在香港舉行之婚禮、亡者禮儀及團體活動作出指引,安排共三項:

一、 婚禮的參與人數(不包括主禮及襄禮聖品)不得超過20人,婚禮中不得提供飲食(聖餐不在此限)。

二、 守夜禮、喪禮及葬禮屬豁免群組眾集,參與人數不設限制。

Like Us on Facebook

三、 如有需要舉行實體參與的群組聚集,於同一場地參與的人數以20人為限;舉行任何上述禮儀或活動時,必須遵守防疫措施,如佩戴口罩及保持社交距離。

該次安排乃參考香港食物及衛生局局長按香港法例第599F章《預防及控制疾病(禁止羣組聚集)規例》第8條發出的指示(該指示即於2022年1月6日在憲報刊登的2022年第29號號外通告),及香港法例第599G章《預防及控制疾病(規定及指示)(業務及處所)規例》的條文,認為適用於位處香港的聖堂在2022年1月7日至20日期間舉行婚禮、亡者禮儀及崇拜以外的團體活動。

主教院早於1月6日已發通告,暫停香港的公開崇拜及團體活動。

通告指出,為阻截第五波新冠肺炎疫情爆發,香港特區政府建議暫停宗教活動,主教院各教堂由1月7日至20日暫停所有公開崇拜和團體活動 ; 各聖堂可以在指定時間開放給有需要人士作私人祈禱和默想 ; 也可在網上直播崇拜 或訊息分享,包括聖品在內的崇拜人數以四人為限。

詳情於教省或各堂網頁社交媒體公佈,主教院表示將會適時檢視情況按需要發出或指示教省 辦事處發出進一步指示,如有查詢可向教省秘書長聯絡。

1月6日及7日的通告由剛就任立法會議員、早前宣布辭去教省秘書長職務的管浩鳴法政司,以書記名義發出。

新冠變種病毒Omicron來勢洶洶,港府1月4日公布將刊憲延續現行社交距離措施有效期14天,由1月6日至19日為止。截至今天(1月7日),香港確診新冠肺炎病例12,786宗、213人死亡。