猶太藝文博物館開幕 建築融合地中海風格

2022 一月 12日, 星期三 14:14

猶太社區中心。(圖:網絡圖片)
猶太社區中心。(圖:網絡圖片)

猶太聖殿及藝文博物館首次在台設立,會堂設計融合了地中海與以色列的建築風格,具猶太文化特色,打造成文化交流、宗教對話的平台。

耗資1,600萬打造的薛智偉猶太社區中心(The Jeffrey D. Schwartz Jewish Community Center)上月(12月29日)開幕,為在台首間永久猶太社群會館。

會堂設計融合了地中海與以色列的建築風格,具猶太文化特色,作為猶太人與當地民眾建立友誼、猶台之間宗教對話,傳承猶太文化,與猶台文化與族群之間寬容、接納、理解的橋梁,中心接待來者不分宗派、族群。

館內擁有第一座猶太聖殿與猶太潔食實驗室、容納100多人的猶太會堂、300人使用的宴會廳、浸禮池、課室、圖書館等,並永久擺放約500件稀有猶太文物、社群會館同名的猶太藝術品等,部分藝術品的歷史可追溯至17和18世紀,為私人珍藏。

猶太人在台人口約有1,000 人,其中85%居住在台北,在此之前,猶太拉比什洛米塔比 (Rabbi Shlomi Tabib) 與妻子和家人於2011年從以色列移台,開設台北猶太中心教授猶太主日學課程,猶太社群會館開放後,可在這裡授課。

Like Us on Facebook