鐵器時代富人廁所出土 發現古代寄生蟲卵 

2022 一月 13日, 星期四 14:40

2700年歷史鐵器時代後期的私人廁所。(圖:以色列古物管理局)
2700年歷史鐵器時代後期的私人廁所。(圖:以色列古物管理局)

廁所見得多,2700年以前的古代廁所是甚麼模樣?考古學家從中更發現,遠古時代4種不同類型腸道寄生蟲的死卵遺骸。

考古學家在耶路撒冷第一聖殿時期一座王室豪宅發掘出2700年歷史的私人廁所,項目負責人、以色列古物管理局雅科夫·比利格(Yaakov Billig)指,大約兩年前進行發掘,發現這個稀有的廁所。

這座豪宅的歷史可以追溯到公元前7世紀中葉(鐵器時代後期),在那裡發現的石製廁所設置在刻在基岩上的深化糞池上方。廁所由石灰石製成,專為舒適的坐姿而設計,並在其中心設有一個洞。

這發現促使特拉維夫大學考古研究所達芙娜·朗古特(Dafna Langgut)博士進行一項研究,在挖掘過程中從馬桶底下採集了土壤樣本。令人驚訝的是,她發現了屬於2700年前四種不同類型腸道寄生蟲的死卵遺骸!

因而促成了一項考古寄生蟲學研究:對微觀考古遺蹟的鑑定,使研究疾病和流行病的歷史成為可能,並提供有關古代人類衛生條件、生活方式、衛生設施的新信息。

Like Us on Facebook

朗古特解釋說:「腸道疾病的原因是衛生條件差,污染了食物和飲用水,或者缺乏衛生意識,例如不洗手,使用糞便為農作物和花園施肥,使寄生蟲傳播,以及食用未煮熟的牛肉或豬肉。在沒有治癒方法的情況下,被寄生蟲感染很難恢復健康,而且感染者可能會在餘生中受痛苦。」

她還指出,這些研究有助記錄地區疾病和流行病的歷史,並讓研究員一窺古代的生活。朗古特現正對化糞池中積累的相同沉積物,作進一步的測試,以了解鐵器時代末期耶路撒冷使用的飲食和草藥。

該次挖掘工程由以色列古物管理局(Israel Antiquities Authority)進行,大衛市基金會(City of David)發起,為促進位於耶路撒冷阿蒙哈納茲夫長廊(Armon Hanatziv)作旅遊中心。