加拿大聖公會首席神學委員會就為同性婚姻祝福問題發表宣言

2005 五月 9日, 星期一 18:05

加拿大聖公會首席神學委員會就有關為同性婚姻祝福的議題發表了宣言。該報告是回應2004年總議會的要求,研究祝福同性婚姻應否歸入教義。

該報告以撰寫地命名—《聖米迦勒報告》(St. Michael Report),它將被呈交予總議會。委員會已要求議會就此報告給予意見,再交予加拿大聖公宗教會作考慮。

會議期間,委員會作出結論:為同性婚姻祝福應歸入教義。但是,委員會承認對「教義」這個詞有很多不同詮釋,對這名詞意思的了解也會隨時間改變。

「我們同意感覺上,為同性戀者聯合祝福不能作為一般的 “主流教義”」,宣言上寫著。

委員會認為要考慮基督徒處身的文化環境,要用基督的視角看文化及社會規範。榮耀基督的社會規範要忠誠地宣揚,否則必須棄絕。

同時宣言裡把一些對「祝福同性婚姻」更全面的神學性考慮加入教義裡,如:救贖、道成肉身、聖靈的工作、人類神學和聖潔的婚姻等等。

現時,加拿大議會和社會都在為同性婚姻的立法問題爭辯。

該報告說,「委員會明白到,要令同性婚姻在加拿大本地法律裡得到承認的話,必需清晰地區分 “祝福”和 “婚姻”」。

這事掀起了很多熱烈爭論。很多美國堂會已因為不認同新的方向而退出聖公會,但是委員會認為這不應該成為分裂的理由。

Like Us on Facebook

該宣言已準備在2006年春季總議會上報告。加拿大聖公會主教長克芝遜大主教強調需要長時間考慮,並說他被游說「有必要顧全我們教會在2007年總議會上的利益。」

《聖米迦勒報告》全文

《聖米迦勒報告》簡介

資料來源: Christiantoday