響應全球V-Day運動 終止對女性的暴力 • 台「名人話3V」座談會

3V:Vaginea, Valentine, Violence
2005 四月 25日, 星期一 10:04

(台灣報導)為響應全球性的V-Day運動,以終止對女性的暴力行為,4月23日,勵馨基金會邀請各界專業人士舉行了「名人話3V」座談會,3V分別代表。在歷時二個小時的座談會,探討了台灣社會性暴力和兩性關係的問題。出席的嘉賓來自文藝界、醫學界、教育界、演藝界等等。

在台灣對婦女的暴力行為日益嚴重,以家庭暴力為例,平均每四位婦女就有一位曾經有受家暴的經驗,而每一年台灣有三到七萬的家暴案例發生,情況備受關注。

勵馨基金會執行長紀惠容表示:「對性暴力的受害者,我們要讓她們知道這不是她們的錯,而且是可以醫治的。台灣社會需要終止暴力,這是所有人都要做的事情。我們希望透過《陰道獨白》一劇,成為個教材,而票房收入可用作協助各地受到暴力迫害的婦女。」

祟她社台北社社長何美頤說:「很高興這次男性都能參與,終於性暴力不只是女性自己討論的話題,而得到男性的支持,將發揮更大的力量。另外,因為兩性的思維不一樣,所以要通過對話,彼此了解從而互相尊重。」

電視節目主持人阿雅則說:「我們常以為性方面的事情都只是大人的問題,不會跟小孩子談,但事實上現在台灣的社會改變了,所以我們要教育他們。我認為女性不是只在外表上打扮得很漂亮,重要的能了解自己、認識自己和愛自己。」

Like Us on Facebook

最後,台灣大學建築與城鄉所教授畢恆遠期盼,終於有一天Violence會變成Victory,集合社會的力量一起去解決性暴力的問題。