「姊妹事工的省思與突破」——女教牧、師母及婦女領袖研討會

2005 四月 25日, 星期一 21:04

昨日下午,來自美國的Lana Heightley牧師和Janet Mangum牧師和Marnie牧師帶領了一場女教牧、師母及婦女領袖研討會,主題是「姊妹事工的省思與突破」,引導姊妹們認識生命方向,充分發展恩賜,投身於教會中的團隊事奉。共100多位姊妹教牧同工參與。

這是由全球基督徒婦女網絡(Women of Global Action)香港分會主辦,香港教會更新運動承辦的「從上而來的自由,恩賜和召命」姊妹復興培靈會的最後一個聚會。

創辦Women with a Mission的Lana Heightley牧師,她曾任公元二千運動婦女網絡策劃委員,經常帶隊往世界各地訓練婦女領袖。

三位講員給大家很多的反思:重新認定自己的方向,回歸最初的愛心,神愛我所以呼召我,以神為中心,跟從神的旨意,給人帶來生命。在兩性之間,男女互相尊重同工。

神爲什麽呼召我?

Janet Mangum牧師說,神呼召她做教會的領袖,她也曾問自己:爲什麽是我? 答案是:因爲上帝看的是人的内心,神呼召那些榮耀祂而不是榮耀自己的人;神呼召會為祂冒險的人;神呼召那些完完全全依靠祂成就事情的人。

Lana 牧師在回應男女分工時說,神呼召人不是因爲那人是男是女,重要的是神的恩賜,恩賜得發揮。

要吃生命樹上的果子

Like Us on Facebook

Lana牧師又指出,作爲領導,要有智慧選擇去做給人帶來生命的事情。「不是每一件事都帶來生命的」,她舉例說,「亞當夏娃可以吃生命樹的果子而不可以吃善惡樹上的果子」,我們要問神知道自己要做什麽事情,與神有很好的關係從而將生命帶給人。

耶穌基督為中心,合一建立神的國度的文化

Lanna牧師是說到,我們需要合一,以神的話為中心,建立神的國度的文化。

她給大家一個以耶穌基督為中心並有很多向外同心圓的圖説明,中心圓是「十字架和寳血」,佔全部的97%。然後向外的是教義、信念、呼召和恩賜以及文化。不同宗派的教義上有些不同的地方,比如有的宗派是灑水禮而有的宗派是浸禮,有福音派和聖靈派,我們不要隨便的論斷。還有很多種族文化的差異,今日亞洲的文化就有很多和非基督教有關的,不要隨便判斷一個宗教、教派或者是文化。

「由於神」,在事奉中不丟棄的信念

三位牧師講到,很多人在事奉的過程中,常常因爲看不到好的結果或者被人否定就灰心自責,捆綁在恐懼中。她們強調,要靠信心過活,認清楚事奉是「由於神」,回應神的愛,我們的價值在於“我屬於祂”!

她指出人總有很多打量自己的準則,而這些準則都是出於人的看法。比如美國和香港的文化都覺得教育很重要,用學位來判斷一個人是否有資格。

她說,讓亞當和夏娃墮落的不是由於吃了善惡樹上的果子有了知識,知識本是好的,而是由於他們信他們的頭腦而不是靠著神。

跨出框框,迎接挑戰

Lana牧師分享說,很多人在自己認爲安全的框框裏事奉,她激勵大家可以跳出這個自己設立的安全區,更大更深地看到神在我裏面的恩賜,面對挑戰,突破,更深地經歷神。

她又提到要栽植教會屬靈的領袖,建立事奉的團隊。

男女教牧更同心同工

問答環節中,有的姊妹問到在教會中很多是由男性作領導的,如何改變他們。Lana牧師強調神的呼召是不分男和女的,而是因爲神的恩賜。在傳統文化上很多人,包括男和女,都認同男人比女性適合作領袖,人不能改變人的心,但神可以改變的。重要的是男女教牧相互配合,互相尊重。

基督教般福堂Manny傳道人回應說,最令她感動和安慰的是聽到牧師講的「神愛你不是因爲你做了什麽,不是因爲你事奉了,不是因爲你是傳道人,而是因爲神愛你」。她說,因爲在多年的事奉崗位上,一直想得到人的肯定並不斷追求被人肯定。事奉越久,越會去感到累,於是陷入了痛苦的掙扎中,現在重新定位,得到很大的安慰。

全球基督徒婦女網絡源自90年初的全球二千婦女福音遍傳運動中的婦女佈道網絡,宗旨是在基督裏合一、合作、分享和分擔,發展姊妹的恩賜,致力祈禱和傳福音。香港分會的事工包括傳遞關於婦女未得之民的情況,報道姊妹的見證彼此鼓勵,與各地教會和機構合作,提供姊妹事奉訓練。