香港「領羊計劃」——院牧和教會美好的事工配搭,實踐全人關顧

伊利沙伯醫院院牧事工「整全的福音夥伴計劃」
2005 七月 18日, 星期一 17:07

伊利沙伯醫院院牧事工委員會於7月17日下午在該院舉行了「領羊網絡啓動禮」,正式展開「整全的福音夥伴計劃」之「領羊計劃」,讓院牧事工進入一個更深更廣的領域。

「領羊計劃」是教會將在醫院裏信主的「羊」領回教會牧養,讓他們靈命繼續成長,有屬靈的家。現有12間教會加入「領羊網絡」。

啓動禮上由總幹事徐玉英姑娘介紹計劃,循道衛理聯合教會李炳光牧師分享信息,教會代表和「領羊天使」接受紀念品,然後教會代表和院牧同工分組分享,之後是「防止感染訓練」。

「我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聼我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了。」

總幹事徐玉英姑娘在會上分享說,她看到在醫院的病人信主後「如同羊沒有牧人一般」,神給她約翰福音10章16節經文——「我另外有羊,不是這圈裡的;我必須領他們來,他們也要聼我的聲音,並且要合成一群,歸一個牧人了」。於是想到與教會合作,兩者在事工和使命上互相配搭、互相效力,實踐全人關顧。

「領羊」計劃是「整全的福音夥伴計劃」的其中一部分,院牧將病人帶領到主面前,地方教會則擔當起牧養他們的使命。整個計劃還包括教會在金錢上奉獻支持院牧事工;堂會牧養和訓練會友去到醫院傳福音,比如福音聚會、床邊關懷等。還有是「聖禮支援」,讓教會負擔起為床上的病人施洗責任,還有安慰家屬和協助喪禮等。

Like Us on Facebook

李炳光牧師:「生」、「養」、「顧」和「識」

李炳光牧師分享了他決定委身事奉主就是在醫院開始的。他年輕時有一次在醫院裏為一位婆婆禱告,在睜開眼睛時,看到她眼中流露出來的一絲微笑,就是被這個笑容,讓他深深感動,決意將自己完全的獻身給主。

李牧師表示他為著現在全港的醫院、就連佛教的醫院都有院牧而感謝。因爲福音醫治人心靈,給人帶來希望和愛,這對於病人及其家屬尤爲重要。李牧師強調,要讓醫治成爲「身、心、靈」的「全人醫治」。

李牧師說,「全人醫治」包括「生」、「養」、「顧」和「識」這四個重點。「生」是教人得生命,有平安和盼望。「養」是牧養,「羊」需要帶領、關懷和指導。「顧」是照顧、關顧和顧念的意思,不斷地接觸他們,和他們溝通,關心他們。「識」是經文所講的「我認識我的羊,我的羊也認識我」,就是牧人和羊的密切的美好的關係。

李牧師總結說,「領羊計劃」必須要有「羊」和領「羊」的教會,缺一不可,盼望院牧事工繼續帶領人認識主,更多教會成爲領羊教會。

現加入「領羊網絡」的12間教會是:循道衛理聯合教會、九龍靈糧堂、基督教豐盛生命堂、基督教平安堂、宣道會黃埔堂、觀塘平安福音堂、中國基督教播道會恩福堂、四方福音會大角咀堂、中華基督教閩南三一堂、中國基督教播道會天泉堂、基督教九龍五旬節會和基磐浸信會。