香港神學生日 中港兩地領袖分享對祖國承擔

2007 二月 9日, 星期五 12:15

2007年度的香港神學生日在2月9日上午9時半於五旬節聖潔會永光堂正式舉行。來自全港13所神學院校合共約800名學生們相聚一起,同心以詩歌敬拜上主,聆聽大會宣教信息。

聚會開始,同為獻身給主、預備進入教會侍奉的神學生們熱情敬拜、互相問好、祝福並互拍肩膀為對方鼓勵。

今屆神學生日主題定為「承先啟後話宣教」,紀念馬禮遜來華宣教200週年。上午專題由中國福音會會長李錦綸牧師主講,他講述了基督教在中國教會的歷史,從隸屬與西方差會至中外合作,再到自立,特別指出當前中國教會在本色化的努力和艱難並提出建議。然後由世界華文聖經學院院長黎業文牧師回應。大會主席表示,期待學生們兩位講員信息中掌握時代的契機,回應上主的呼召。

衆人意料不到的是,敬拜時段有來自中國基督教「兩會」和神學院領袖出席,他們包括中國基督教三自愛國運動委員會主席季劍虹長老、中國基督教協會副總幹事及培訓部主任包佳源牧師,以及來自6所神學院(中南、金陵、東北、燕京、華東和四川)的院長和教授等。他們與崇基神學院和教會交流之際,也特意來到神學生日的敬拜中。

季劍虹長老致辭中首先祝福香港神學生們在跟隨主的道路上越走越好,越蒙神祝福。然後分享說中國基督教需要辦好教會和辦好神學院校,這是兩個首要想的事情。「20多年中國教會有了很好的發展,教會需要高質素的傳道人,所以辦好神學院非常重要。」他鼓勵在座神學生為中國教會和神學教育禱告。

Like Us on Facebook

下午環節是建道神學院跨文化研究系助理教授騰張佳音牧師分享專題「宣教新視野」,然後由遠東廣播總幹事盧炳照牧師回應。

世界華文聖經學院院長黎業文牧師表示,今日的神學生日由神學生聯會所舉辦,全港13所神學院的學生參與,並講到宣教的題目,實屬難得。

修讀神學10多年的李錦綸牧師鼓勵神學生讀神學要讀得廣,不單是讀書本的知識,要思考如何能夠整合為中國教會所面對的問題提供解釋和答案。盼望衆人在馬禮遜來華宣教200周年紀念之際,重新思考未來中國教會如何發展,並參與和承擔。

香港神學生聯禱會已有55年歷史,前身為「港九神學生聯禱會」,自1979年起每年舉辦神學生日,現有全港13所神學院參與,包括中國宣道神學院、中國浸信會神學院、建道神學院、播道神學院、中華神學院、中國神學研究院、香港浸信會神學院、香港神學院、牧職神學院、信義宗神學院、伯特利神學院、香港中文大學崇基學院神學院以及基層福音事工訓練學院。