印尼華人基督徒洪水賑災行動顯博愛精神

2007 二月 21日, 星期三 12:31

印尼雅加達本月初受到有史以來最大的洪水侵襲,一千多萬居民深受其害,亦造成了龐大的經濟損失。印尼華人基督徒大力支持賑災行動,不但救濟華人,也關心印尼的原居民,顯出基督的博愛精神。

根據世界華人福音事工聯絡中心的消息,位處印尼中部首都雅加達的印尼華人基督教會服務中心總部,從月初洪災發起以來已經展開了賑災行動,直至目前仍然沒有間斷。印尼華人基督教會服務中心報告,2月1日至4日期間發生的一場冗長大雨釀成了今次的巨災。雅加達75%的土地被浸在水中,一千多萬居民深受其害,35萬人流離失所,造成全部交通癱瘓、經濟停頓、學校停課,所有正常作業受到影響,初步估計經濟損失達4億5千萬美元左右。

2月6日大雨剛放晴之後,服務中心屬下的光鹽基金會立即採取賑災行動、救難及義診的工作。整個過程由總幹事何維惠牧師及行動主任陳德良弟兄帶領,醫生、護士及同工們首先往著名華人區「椰風新村」,他們坐著帶橡皮筏發放藥品、水、食物及必需品,並探訪該地教會。

第二天,賑災隊又到西區「綠村」探訪,雖然該地積水己稍退,但仍達及大腿處。當地一些嬰兒腸胃不適、上吐下瀉,又有的被雨水沾染以致皮膚痕癢而起紅疹斑點,同工們仍用橡皮筏賑災、義診。

Like Us on Facebook

上週的農曆新年以前,光鹽基金會再次採取了第二輪的賑災行動。2月12日,行動主任陳德良弟兄帶領著隨行的吳國珍、王欽聰、陳以撒、張志燦、林瑞國等共六位同工到近郊勿加西(Bekasi)的重災區慰問災民。他們在當地發送大米、快速麵、食油、白糖、白樹油、驅蚊紙巾、藥膏等救濟包裹。雖然該地區盡屬友族人(即原居民),但是他們對賑災隊表示熱烈歡迎及感激。臨行時,一些災民們還夾道歡送,情景十分感人。

通過這些賑災行動,華人基督徒有機會服事印尼原居民,並且得到他們良好的回應。印尼華人基督教會服務中心希望「因著這份小小的關懷,能播下福音的種子,真正能落實『跨文化』的傳福音工作。」

一位同行的陳以撒弟兄在結束探訪時說:「感謝主,還讓我們有機會幫助他人。」

在報告中,服務中心又表示:「當然一切在神的計劃之中,雖然所受的災害頗大,但這未嘗不是神在友族及未信的華人中所播種的一粒芥菜種?我們盼望有一天福音會遍傳至這片土地的每一個角落。」

服務中心對是次能夠參與救災工作表示感恩。據悉,服務中心地雖然處椰嘉達中心地帶,但屬於碩果僅存的25%乾旱地區,都有神的保守。目前其他民間團體也在進行不少賑災活動,然而也僅是「滄海一粟」。服務中心呼籲各位華人弟兄姐妹多多關心賑災活動,並為工作代禱。