紐約豐收靈糧堂年度退修會 建造基督化家庭

2007 九月 6日, 星期四 11:52

紐約豐收靈糧堂本年度退修會於勞工節長假在風景秀麗的CitiVision Camp順利舉行。為配合教會注重推動家庭事工發展以達到全家復興及建造基督化家庭之異象,本屆營會特將主題定為「將心歸家」。

北美眾多華人教會都利用長週末假期舉辦退修會,但其中以家庭事工為主題的卻不多見。退修會結束後,豐收靈糧堂主任肖慕道牧師向本報記者娓娓道來大力推動家庭事工的重要性及緊迫性。

肖牧師表示,當今後現代主義文化對社會婚姻家庭觀產生巨大的負面影響,諸如未婚同居、婚前性行為、婚外戀、離婚及同性戀婚姻等毒瘤思潮迅速蔓延從而導致家庭破裂,傳統婚姻價值觀搖搖欲墜。

更令人擔憂的是這種世俗文化潮流亦影響現今不少的教會。由於一些教會對家庭事工的重要性認識不足且疏於應對家庭挑戰,因此那些真理紮根不深、對正確家庭價值觀瞭解淺薄的信徒很容易與世俗文化隨波逐流,不能向社會作美好的家庭見證。

有一項調查資料最能說明教會在家庭事工的面臨的問題,對此肖牧師指出,「絕大多數從小在教會長大的孩子(甚至包括牧師、傳道人的子女)待成人後不再回到教會,其流失率竟高達96%!很顯然基督徒父母沒有教養好自己的兒女,這是很大的失職!」

其實父母是孩子第一任老師,他們要擔負教養子女的責任。然而包括基督徒在內的很多父母卻把教養孩子的責任推給學校,可是當今美國不少公立學校因受後現代主義文化影響下已不再教授正確的道德準則,所以不少在教會長大的孩子反而被學校的老師教壞了,這為他們日後離開教會埋下隱患。

Like Us on Facebook

「因此,基督徒父母要首先自我裝備學習如何建立合主心意的家庭,並努力把自己的孩子帶到主的面前,注重發展他們的屬靈健康的成長,從而達到全家蒙福、全家復興。」肖牧師說。

此次退修會特邀在家庭事工獲得卓越成就的米瓦基華人教會的左永昌牧師主領。左牧師透過大會訊息及專題講座向大家灌輸了合乎聖經教導的家庭觀,並分享如何建立基督化的家庭,使參加聚會150多位各年齡段的信徒受益匪淺。

同時左牧師還逐一回應了眾多信徒所面臨的婚姻、家庭難題--包括究竟什麼是神為家庭所設計的藍圖?永遠單身好不好?如何確定那就是神為我預備的另一半?能否與未信者結婚?如何養育兒女?如果另一半是非基督徒,該怎麼辦?

「當然,一個教會家庭事工的發展、建立信徒正確家庭價值觀絕不是一朝一夕之事,一次的退修會不能徹底解決所有問題。」肖牧師說,但建立家庭事工的重要性及緊迫性的異象已在信徒心中紮根,相信本屆退修會的目的達到了。

「日後我們會配合各類事工及培訓來繼續推動家庭事工的發展,從而實現全家復興及建造基督化家庭的異象。」